Colombia igualó 1-1 con Brasil y comprometió clasificación en Sub-20

25 enero, 2023 Generales

Al 31 minuto el trabajo de la ‘tricolor’ dio sus frutos, con un golazo de Gustavo Puerta de media distancia, con pase de Caraballo

Cali, 25 enero de 2023_RAM_ Gustavo Puerta abrió el marcador en el empate parcial de la Selección Colombia 1-1 ante Brasil, por la cuarta fecha del Grupo A del Sudamericano Sub-20 que se celebra en el país.

Puerta, capitán del combinado nacional, sacó un potente remate de pierna derecha a los 31 minutos para clavar la pelota en el ángulo superior izquierdo del arco defendido por el portero Mycael Pontes, quien no logró llegar a la pelota.

En el momento del festejo el volante vallecaucano corrió a una de las tribunas del Pascual Guerrero para abrazarse efusivamente con sus familiares presentes en el escenario deportivo.

Gustavo Puerta ha sido una de las grandes figuras de la Selección Colombia Sub-20 en el presente Sudamericano, registrando un gol y dos asistencias en lo que va del torneo, ambas a Óscar Cortés en el triunfo 2-1 sobre Perú.

Gustavo Puerta anotó un golazo ante Brasil en el Sudamericano Sub-20 Foto VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

La falta de mejor definición en el arco le costó a Colombia la victoria en Cali, donde igualó 1-1 con Brasil por el Sudamericano Sub-20, en el cual la ‘tricolor’ quedó en riesgo de ser eliminada.

Durante buena parte del primer tiempo, la presión de la ‘tricolor’ sobre la defensa brasileña sirvió mucho para que Daniel Luna, Ricardo Caraballo y Óscar Cortés aparecieran más en ataque.

Sobre el cuarto de hora, Brasil tuvo la posesión de pelota, pero los espacios que dejaba en defensa fueron aprovechados por el cuadro ‘cafetero’ con Cortés y Luna, para asociarse con Monsalve y Caraballo.

Colombia estuvo muy concentrada en pelear cada esférico y no dejar que rivales como Biro y Giovane se acercaran a las inmediaciones del arquero Luis Marquínes.

Fue a los 31 minutos que el trabajo de la ‘tricolor’ dio sus frutos, con un golazo de Gustavo Puerta de media distancia, con pase de Caraballo, que el guardameta Mycael no alcanzó hacia el ángulo superior izquierdo del arco.

La anotación fue un golpe muy duro para la ‘canarinha’, que no supo cómo responder y sobre los 35′ le estaba costando mucho armar una acción ofensiva.

A  los 41′ por poco Caraballo consigue el segundo gol, tras un gran pase de Édier Ocampo que se la dejó casi que debajo de la portería al delantero, quien la mandó a las nubes.

Luego de esa acción, en un tiro libre de Brasil consiguió el empate en su primera acción clara al arco de Marquínes, con un cabezazo del capitán Andrey que se fue al fondo de la red.

Comenzando la parte complementaria, Caraballo estuvo muy atento para presionar a los defensores y buscar cualquier error, con el apoyo de Luna y Monsalve.

Por desgracia, el delantero no estuvo fino y muestra de ello fue a los 52 minutos con un balón que le quedó solo en el área, con espacio para disparar y le pegó muy mal, saliendo desviada por el palo derecho.

Sobre el minuto 55 se debió detener el encuentro un momento, debido a que algunos aficionados lanzaron objetos al banco de suplentes brasileños, pero sin dejar hechos lamentables y al poco tiempo se reanudó el juego.

Después de la hora de partido llegaron los cambios, donde Brasil metió en el campo a los volantes Arthur y Ronald Cardoso, para mantener la pelota.

Brasil (BRA) y Colombia (COL) en partido como parte del campeonato CONMEBOL Sub20 Colombia 2023 que se disputa en la ciudad de Cal. iFoto VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Pero el técnico Héctor Cárdenas respondió al 64′ on el ingreso de Alexis Castillo Manyoma, en reemplazo de Miguel Monsalve, para darle mayor movilidad al juego, sobre todo salida por la banda derecha de Cortés.

David Luna, uno de los destacados en el campo de juego, casi logra el segundo gol al minuto 67, debido a un remate muy fuerte en el área que se fue por encima de la portería.

Después de los 70 minutos, Colombia fue encontrando muchos fallos defensivos en el rival, pero no los supieron aprovechar.

Pese a esa presión de los locales, que sacaron a Caraballo por Isaac Zuleta, Brasil no dejó de ser peligrosos y a los 78 casi anota el segundo gol, con un cabezazo de Jean Carneiro que pasó cerca del palo izquierdo.

Brasil (BRA) y Colombia (COL) en partido como parte del campeonato CONMEBOL Sub20 Colombia 2023 que se disputa en la ciudad de Cali. Foto VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Aunque los ingresos de Castillo y Zuleta le dieron un nuevo aire al ataque colombiano, fue muy desordenado y después de los 80 minutos se notaba la desesperación en los jugadores, al apostarle a los disparos fuera del área que la creación de juego.

Sobre los últimos minutos, el equipo brasileño fue controlando el encuentro y metiéndolo en el ‘congelador’, sabiendo de la necesidad del rival por la victoria.

Con el empate, Colombia suma cuatro puntos en el grupo A, dependiendo de ganar o empatar ante Argentina para clasificar a la fase final, pero una derrota le costará la eliminación.