Atlético Junior y Boyacá Chicó empataron 1-1, un resultado que complica a los Tiburones en la tabla

Atlético Junior y Boyacá Chicó empataron 1-1, un resultado que complica a los Tiburones en la tabla en cuanto a sus aspiraciones de clasificar, Foto Dimayor

Barranquilla, 13 abril, 2023_RAM_Junior desaprovechó una oportunidad de oro para meterse al grupo de los ocho mejores del campeonato, luego de empatar en Barranquilla 1-1 ante el Boyacá Chicó, en partido válido por la fecha 13 de la Liga.

Con la confianza que daban las dos victorias consecutivas, el Tiburón salió a buscar imponer condiciones de entrada en el inicio del primer tiempo, siendo Carlos Bacca su jugador más peligroso en el frente de ataque, aunque aún falto de puntería.

El experimentado goleador estuvo cerca en dos oportunidades, la primera en un mano a mano en el que salió victorioso el portero Rogerio Caicedo, rechazando el remate de Bacca con sus piernas; mientras que en la siguiente oportunidad remató desviada una vaselina.

Chicó se fue sacudiendo poco a poco del dominio local y acercándose con peligro sobre el arco de Jefferson Martínez, encontrando el camino del gol en una de sus principales vías de este campeonato, la pelota quieta.

A los 37 minutos Ángelo Peña levantó un tiro de esquina desde el sector izquierdo del campo, imponiéndose en el juego aéreo Michael Nike Gómez para acomodar la pelota a un costado del arco defendido de Martínez, quien pese a la estirada no logró atajar la pelota.

La respuesta de los dirigidos por Hernán Darío Gómez llegó en un tiro libre frontal al arco. Una jugada de laboratorio en la que Fredy Hinestroza y Vladimir Hernández jugaron a un toque para que el defensa Homer Martínez sacara un potente derechazo que se marchó desviado sobre el poste derecho del arco de Caicedo.

Para el segundo tiempo Bolillo Gómez envió al terreno de juego a Jhon Vélez y a Luis ‘Cariaco’ González, en lugar de Andrey Estupiñán y el defensa Martínez, tomando algunos riesgos en la parte defensiva.

A los 52 minutos Bacca marcó de gran factura tras una nueva jugada de la boratorio, en un cobro corto de Cariaco para que el atacante se volteara en el área y sacara un potente derechazo; no obstante, tras la celebración, el árbitro Luis Matorel indicó un fuera de juego del mismo anotador, quien recibió la pelota en posición antirreglamentaria.

El equipo de casa se vio golpeado por el tanto anulado; no obstante, poco a poco fue recuperando la presión sobre el campo boyacense, acercándose con un remate de César Haydar de media distancia que se perdió por muy poco por un costado del arco de Caicedo.

A los 75 minutos llegó finalmente el empate local, luego de una mano en el área de Delvin Alfonzo, quien intentó anticipar a Luis Sandoval y terminó impactando la pelota con la mano izquierda. El venezolano Cariaco González asumió el cobro, venciendo al portero con un remate cruzado a ras de pasto al poste derecho del portero.

Con el juego empatado, Junior se fue con todo por la victoria, adelantando sus líneas y metiendo al equipo Ajedrezado contra su propio arquero. Jhon Vélez le sacó chispas a Rogerio Caicedo con un fuerte remate de media distancia en el que el portero visitante se lució enviando la pelota al tiro de esquina.

A pocos minutos del final, el Boyacá Chicó perdió a uno de los jugadores más importantes de su plantel, luego de una fuerte entrada del defensa venezolano Henry Plazas sobre Walmar Pacheco a los 88 minutos. Matorel no dudó en sacarle la cartulina roja a Plazas.

En la última acción del juego, Matorel sancionó un polémico penalti por una falta sobre Cariaco. Tras una larga protesta de los jugadores locales, el Chino Sandoval asumió el cobro, enviando su lanzamiento a las nubes y desperdiciando la victoria de los barranquilleros.

Con este resultado Junior suma 15 puntos y se ubica parcialmente a dos del octavo puesto, el domingo estará visitando al Tolima; Chicó, entretanto completó 21 unidades y se mantiene en la parte alta de la tabla, el domingo visitará a Águilas Doradas.

Fecha 13 por la Liga BetPlay DIMAYOR I-2023.

11 de abril

La Equidad 4-1 Once Caldas DAF

Atlético Huila 1-1 Millonarios FC

América De Cali 1-3 Águilas Doradas

12 de abril

Unión Magdalena 0-3 Deportivo Pereira FC S.A.

Envigado se hizo fuerte en casa y superó 2-1 a Deportes Tolima

Envigado remontó ante Deportes Tolima y lo superó 2-1 para regresar a la victoria en la Liga.Foto Dimayor

Envigado, 13 abril, 2023_RAM_Envigado, en dos lanzamientos desde el punto penal, encontró el camino para remontar su juego ante el Tolima, equipo al que superó 2-1 en el Estadio Polideportivo Sur

En el primer cuarto de hora, el partido se tornó parejo, con posesión de balón dividida, siendo Envigado el primero en acercarse con peligrosidad tras un remate potente de Zapata que pasó pegado al palo izquierdo defendido por Vargas.

Después de esa acción, Tolima respondió, adelantó sus líneas y empezó a incomodar, primero aproximándose con un cabezazo de Cuenú y posteriormente con un remate de Caicedo, que atajó tranquilamente el guardameta Parra.

Minutos más tarde, el cuadro Pijao aceleró y encontró la apertura en el marcador. Caicedo apareció nuevamente en ofensiva y con espacios disparó de zurda para el 0-1 transitorio a los 41.

Sin embargo, Envigado respondió rápido y al término de la primera parte encontró un penal de Quiñones sobre Zapata, acción que revisó el VAR y confirmó el central. Al cobro fue Zapata, quien remató atajando Vargas, pero cazó el rebote. 1-1.

Para la etapa final, el Naranja salió intenso, jugó en campo rival y nuevamente contó con un penal a favor con intervención del VAR. El balón lo tomó España, quien venció al arquero Vargas, poniéndo el 2-1 cuando el reloj marcaba 61 minutos.

Con el marcador en contra, Tolima arriesgó, colocó varios hombres en zona ofensiva y llevó peligro en dos ocasiones. Primero Guzmán probó con un zapatazo de fuera de área que atajó Parra, mientras Nieto inquietó con un cabezazo a los 75′.

En el último cuarto de hora, Envigado cerró espacios y equilibró zona defensiva ante un Tolima que buscó alternativas para igualar, pero que careció de claridad y profundidad. Final 2-1 para el ‘naranja’ en el estadio Polideportivo Sur.

Con este resultado, el Naranja llegó a 17 puntos y se acercó a los clasificados, mientras el Pijao se quedó con 18.

Pasto derrota a Bucaramanga y se mete entren los ocho de la Liga

Carlos Daniel Hidalgo celebra el gol del triunfo del Pasto / Dimayor..Foto Dimayor

Pasto, 13 abril, 2023_RAM_Deportivo Pasto ratificó su buen momento en el presente campeonato, luego de derrotar 1-0 al Atlético Bucaramanga, equipo que sigue en medio de una mala racha. El juego por la fecha 13 del campeonato se llevó a cabo en el estadio Departamental Libertad.

El histórico delantero nariñense Carlos Daniel Hidalgo anotó el único gol del encuentro a los 2 minutos, anticipándose a un defensor por el centro del área para rematar un pase de Daniel Moreno, disparando de primera y venciendo al portero Cristopher Varela.

Hidalgo, de 36 años, no marcaba con el cuadro nariñense ni en el fútbol profesional desde el 19 de julio del 2021. En el presente año ha disputado dos compromisos con el equipo volcanico. El año pasado solo estuvo en cinco juegos por Liga.

Para el complemento vino la reacción del equipo de Alexis Márquez que, pese a tener la posesión del balón y jugar en las proximidades del arco de Diego Martínez, careció de claridad y profundidad para igualar las acciones.

La ocasión más clara de los santandereanos la tuvo el argentino Diego Chávez, quien ejecutó un tiro libre que se desvió en el camino y, de no ser por el travesaño, hubiera significado el empate en el marcador.

Deportivo Pasto llegó a 20 puntos, solo cinco menos que los líderes Millonarios y Águilas Doradas, y el próximo lunes estará visitando al Huila; Bucaramanga, que ya suma 10 partidos sin ganar en el campeonato, cayó al puesto 18 con 12 unidades.