Millos derrotó por 3 a 1 a Alianza Petrolera y es líder solitario de la Liga

El equipo de Alberto Gamero se impuso 3-1 a los santandereanos con doblete de Juan Pablo Vargas y llegó a 36 unidades. Foto Dimayor

Bogotá, 10 mayo, 2023_RAM_Millonarios y Alianza Petrolera se pusieron al día en la Liga colombiana, disputando en El Campín un compromiso pendiente por la tercera fecha del campeonato, donde los azules se impusieron 3-1, aumentando su diferencia y manteniendo en suspenso la clasificación de los santandereanos.

De entrada, Alberto Gamero se vio obligado a hacer modificaciones en su once, luego de que Álvaro Montero sufriera una molestia en la espalda durante el calentamiento. En su lugar ingresó Juan Moreno.

La primera gran ocasión de peligro en el juego fue para el cuadro visitante, quien atacó la espalda de Elvis Perlaza con un pase en profundidad a Luis Anguilo, para que este enviara un centro al área a Steven Rodríguez, quien no alcanzó a llegar a definir por muy poco.

Con la obligación de buscar un buen resultado, el equipo santandereano inquietó nuevamente la puerta del local, otra vez en una acción de Angulo, quien ganó con velocidad, ingresó al área y cuando quiso definir por encima de Moreno terminó imponiéndose en el mano a mano el guardameta.

La primera gran ocasión de peligro para Millonarios llegó a los 18 minutos, con un centro al área de Juan Carlos Pereira que fue despejado defectuosamente por la defensa visitante, quedándole servido a Luis Carlos Ruiz, quien remató de pierna zurda desviado sobre el arco de José Luis Chunga.

Se tomó confianza el equipo local y a los 20 minutos probó de media distancia con Daniel Cataño, que envió su remate de pierna derecha por encima del travesaño del arco de Chunga, sin gran figuración en el juego hasta ese momento.

Juan Pablo Vargas abrió el marcador a los 30 minutos del partido en una gran jugada de laboratorio, con un tiro libre ejecutado por Cataño a ras de pasto, recibiendo libre de marca el costarricense Juan Pablo Vargas para rematar de primera de pierna zurda, dejando su reacción a Chunga.

Sin embargo, Alianza Petrolera no bajó los brazos y en la acción siguiente llegó al empate, tras un mal manejo defensivo en el que Jorge Arias terminó cometiendo una falta en el área sobre Angulo, acción que sancionó como penalti el árbitro Diego Ulloa. Steven Rodríguez igualó las acciones a los 34 minutos, con un cobro sobre el poste izquierdo de Juan Moreno, quien optó por su otro palo.

El equipo bogotano estuvo nuevamente cerca a los 40 minutos, con una pelota que recibió Luis Carlos Ruiz, tuvo espacio y tiempo para decidir y sorteó con un potente derechazo, el cual fue rechazado por el portero rival al tiro de esquina.

Para la segunda mitad el equipo petrolero mantuvo su intención de ataque y estuvo muy cerca de capitalizar un error de Vargas en los primeros minutos. Luis Saldaña le robó el balón al costarricense y se asoció con Sebastián Acosta, quien buscó un remate a colocar que se marchó por poco sobre el vertical derecho del arco azul.

Minutos más tarde, sobre los 50, Santiago Orozco le robó un balón a Andrés Llinás, marchándose en solitario e imponiéndose nuevamente en los tres postes Juan Moreno, quien reaccionó rápido en el mano a mano con el volante rival.

La primera acción de peligro para Millonarios en el complemento se produjo a los 57 minutos, un error de José Luis Chunga, quien entregó la pelota a Leonardo Castro, que en el intento de sorprender al portero terminó rematando con potencia, luciéndose el guardameta y al final de dicha intervención marchándose lesionado. En su lugar ingresó Pier Graziani.

El azul siguió presionando y a los 61 minutos, en un tiro de esquina, estuvo muy cerca de ponerse en ventaja. Cataño cobró desde el sector izquierdo y Arias anticipó a Graziani, perdiéndose la pelota luego de rozar el travesaño.

Millonarios no detuvo su embestida y en una gran acción colectiva se puso en ventaja nuevamente a los 65 minutos. Juan Carlos Pereira envió una pelota bombeada al área para que Luis Carlos Ruiz sirviera de pívot a Castro, quien solo tuvo que rematar a puerta para poner el juego 2-1.

Millonarios sostuvo la pelota los minutos siguientes y a los 78 minutos estuvo muy cerca de liquidar las acciones con Daniel Cataño, cuando los santandereanos ya arriesgaban de más en campo rival. Luis Carlos Ruiz se asoció con Fernando Uribe, quien ingresó por Castro, y posteriormente envió un pase al volante paisa, quien desde el borde del área hizo lucirse a Graziani.

El duelo se repitió tres minutos más tarde, a los 82, cuando Beckham David Castro, quien entró al campo por David Mackalister Silva, envió un pase medido al antioqueño, que cabeceó con fortaleza para que brillara una vez más el portero rival.

Sin embargo, en la reanudación del juego a los 84 minutos, ya nada pudo hacer el guardameta, ante un cabezazo potente del costarricense Juan Pablo Vargas que pegó en el travesaño y traspasó la línea de gol. Luis Carlos Ruiz estuvo atento para no dejar dudas y enviar la pelota al fondo, aunque esta ya había ingresado.

El show de Vargas no paró ahí y a los 88 minutos, tras una gran carrera de Luis Angulo y un centro al área para Mayer Gil, quien remató solo ante el arco, el defensa salvó su meta con un cabezazo preciso, manteniendo la diferencia.

Millonarios llegó a 36 puntos y quedó muy cerca de asegurarse el liderato del Todos Contra Todos, sumando tres unidades más que Águilas Doradas, su principal perseguidor. El próximo sábado estará visitando al Boyacá Chicó.

Alianza Petrolera se quedó con 27 unidades al interior de los ocho y el próximo domingo estará recibiendo a Atlético Nacional en Barrancabermeja.