América de Cali y Once Caldas empataron 0-0 en el estadio Pascual Guerrero

América de Cali no pudo en casa y empató 0-0 frente a Once Caldas en el estadio Pascual Guerrero, en juego correspondiente a la jornada 19 del Torneo Apertura de la Liga.Foto Dimayor

Cali, 14 mayo, 2023_RAM_América de Cali y Once Caldas empataron 0-0 en el estadio Pascual Guerrero de Cali, en juego válido por la penúltima fecha de la Liga colombiana. Con este resultado el cuadro Escarlata, ya clasificado, perdió cualquier oportunidad de pelear por el primer lugar del campeonato.

El partido comenzó con un ritmo intenso y la iniciativa de la visita, que en el primer minuto de juego ya había puesto en apuros al portero Diego Novoa, quien reaccionó con una rápida salida. Al final la acción fue invalidada por fuera de juego.

Poco a poco el local se fue sacudiendo del dominio contrario y su primer aviso de cara al arco de Eder Chaux lo dio a los 25 minutos, en un mano a mano de Carlos Darwin Quintero que fue resuelto de buena manera por el guardameta del Blanco Blanco.

Los dirigidos por Pedro Sarmiento no sacaron el pie del acelerador durante la primera parte y encontraron en Dayro Moreno uno de sus hombres más punzantes. El atacante tolimense avisó con un remate de pierna derecha tras un balón filtrado desde el centro del campo.

En el cierre del primer tiempo los jugadores del América reclamaron un penalti por un despeje de Chaux en el que chocó con Cristian Barrios. El VAR le dio el visto bueno al árbitro Bismarks Santiago para que continuara con el encuentro.

El segundo tiempo mantuvo la tendencia del primero, con los dos equipos proponiendo y con Eder Chaux, portero visitante, como gran protagonista. El equipo de casa se mostraba intenso, pero falto de claridad en el último cuarto del campo.

Dayro Moreno siguió siendo el hombre más importante del equipo de Manizales en ataque, estando muy cerca de abrir el marcador a los 56 minutos, recibiendo un pase en profundidad y sobre el sector derecho buscando definir con sutileza y clase en un Angulo complicado, Novoa envió la pelota al tiro de esquina con un manotazo.

A los 65 minutos fue Adrián Ramos el que quiso sorprender con un remate de media distancia, luciéndose el portero Chaux para enviar la pelota al tiro de esquina con una ataja sobre el poste de su mano izquierda.

América se quedó con 10 hombres tras la expulsión del argentino Franco Leys a los 85 minutos, luego de barrer sin balón al jugador Jeyson Velasco. Alexandre Guimaraes quiso evitar la expulsión sustituyendo al argentino; sin embargo, Bismarks Santiago revisó el VAR y le mostró la cartulina roja a Leys ya en el banco, cancelándose el cambio de Cristian Arrieta, quien ingresó minutos más tarde.

América llegó a 32 puntos y cerrará el Todos Contra Todos visitando al Bucaramanga. Once Caldas sigue colero con 17 puntos, ubicándose en el puesto 18 del descenso con promedio de 1.13. En la última jornada en casa será juez de Santa Fe.