En el último minuto, Deportivo Pasto empató frente a Atlético Nacional, en el inicio de cuadrangulares

Agónico empate entre Deportivo Pasto y Atlético Nacional en el inicio de cuadrangulares.Foto Dimayor

Pasto, 20 mayo, 2023_RAM_Atlético Nacional estuvo cerca de llevarse los tres puntos frente al Deportivo Pasto del estadio Departamental Libertad, sin embargo, en la última jugada del partido Darwin López apareció para decretar el 1-1 final.

El equipo Verdolaga terminó sumando un punto en calidad de visitante en la primera fecha de los cuadrangulares semi finales del Torneo Apertura de la Liga colombiana. De todas maneras, el conjunto antioqueño consiguió un punto muy importante en una cancha muy complicada, en donde fue superado en algunos pasajes del partido por el Deportivo Pasto.

Kevin Mier fue la gran figura de Nacional salvando a su equipo en varias oportunidades, con grandes atajadas que ahogaron el grito de gol por parte de los jugadores del conjunto Volcánico.

El portero iba a ser elegido el mejor jugador del partido hasta que apareció Darwin López para decretar el empate. Mier se vio comprometido en la jugada tras una mala salida al intentar cortar un centro.

Si bien Nacional afronta este grupo con el rótulo de favorito, los primeros 45 minutos en el Departamental Libertad fueron de dominio absoluto del dueño de casa.

Precisamente a los 12 minutos avisó el Pasto con un buen cabezazo de Cristian Tovar dentro del área, pero el balón terminó estrellándose en el travesaño. El juego aéreo de a poco se iba convirtiendo en la principal arma del conjunto volcánico.

Justamente avisó por la misma vía sobre la media hora de partido, cuando Edwar López desbordó a pura potencia por sector izquierdo y envió un centro a la altura del punto penal que Joffre Escobar remató de cabeza, pero Kevin Mier aseguró tranquilamente.

El mismo Escobar tendría su revancha a los 39′, cuando Alcatraz García levantó un tiro libre de costado que el punta mandó a guardar de cabeza. Alegría efímera pues el juez de línea invalidó la acción por fuera de lugar. Ahora bien, el VAR intervino para revisar la acción y tras una extensa revisión determinó que efectivamente no debía ser gol.

El Pasto lo intentaba continuamente, pero pecaba montones en la definición. Así pues, ambos conjuntos se iban a las duchas con paridad.

Para el complemento, Nacional cambió la cara: fue ganando terreno en campo contrario y de a poco se adueñó de la posesión del balón. En su primera clara, no perdonó.

Transcurridos 64 minutos, Yerson Candelo ejecutó un tiro libre contra la raya de banda y el balón le llegó preciso a Felipe Aguirre, que con un cabezazo contra el césped batió a Diego Martínez. Locura verde que se vio reflejada en la detención momentánea del encuentro por el uso de bengalas.

Pero el dueño de casa no tardó en reaccionar. Casi que inmediatamente después, Adrián Estacio envió un centro raso desde la izquierda que Escobar remató prácticamente a puerta vacía en el segundo palo, pero remató mal y Mier logró salvar sobre la línea en doble oportunidad.

Tras esto, los entrenadores empezaron a realizar sustituciones y el duelo fue cayendo en intensidad.

Las emociones regresaron en el ocaso del encuentro. Al 84′, Alcatraz ejecutó un tiro libre sensacional frontal al área que exigió una monumental estirada de Mier. El elenco antiqueño respondió con otro cabezazo de Aguirre en un tiro de esquina que Martínez evacuó en la línea. Si bien parecía que el balón había ingresado, el VAR reafirmó la decisión de continuar.

Y cuando parecía que los tres puntos eran para el verde, una floja salida de Mier en un centro de costado terminó en poder de Alcatraz por derecha. El lateral mandó un envío de inmediato y Darwin López se vistió de héroe al empujar el balón.

Con este empate, Atlético Nacional es primero del Grupo A con un punto, seguido del Pasto con las mismas unidades. Águilas Doradas y Alianza Petrolera juegan el próximo lunes y se mantienen sin puntos.