Santiago Buitrago ganó la etapa reina del Giro de Italia

Santiago Buitrago ganó la etapa reina del Giro de Italia Foto Prensa Giro de Italia 2023

Tre Cime di Lavaredo (Rif. Auronzo),26 may (Prensa Latina) El colombiano Santiago Buitrago conquistó hoy la victoria en la etapa 19 del Giro de Italia, mientras el ciclista británico Geraint Thomas conservó el maillot rosa de líder general.

Cuando solo faltaban unos pocos metros para el final de la carrera, Buitrago, del equipo Bahrain Victorious, alcanzó y sobrepasó al canadiense Derek Gee (Israel-Premier Tech), quien comandaba las acciones desde mucho tiempo antes.

El sudamericano de 23 años recorrió los 183 kilómetros entre Longarone y Tres Cimas de Lavaredo en cinco horas, 28 minutos y siete segundos.

Detrás llegaron Gee, a 51 segundos, y el danés Magnus Nielsen (EF Education-EasyPost), a 1:46 minutos, para completar el podio de premiaciones de la jornada.

Después de esta ronda, Thomas sigue delante en la general, aunque el esloveno Primoz Roglic logró descontarle tres segundos en la clasificación.

El británico domina el Giro con tiempo global de 81:55.47 horas, ahora 26 segundos por delante del esloveno.

Buitrago, mientras tanto, escaló hasta el puesto 12 de la general, a 10:03 minutos del líder, aunque el mejor latinoamericano en la clasificación es el también colombiano Einer Rubio, quien ocupa el puesto 11, a 7:40.

El ciclista bogotano logró el triunfo tras superar en el último puerto de montaña al canadiense Derek Gee, quien se desprendió de los fugados en los últimos siete kilómetros, manteniéndose en punta hasta un poco menos de dos kilómetros, siendo el colombiano su único perseguidor.

A 1.4 kilómetros de la línea de meta, el corredor del Bahrain Victorious lanzó su ataque letal, superando con comodidad a Gee y yéndose en solitario por el triunfo. Buitrago llegó a la meta con un tiempo de 5h28′07″, superando por 51″ al canadiense y por 1′46″ al esloveno Primoz Roglic, quien protagonizó una dura lucha con el británico Geraint Thomas y el portugués Joao Almeida en el pelotón principal, sin sacarse diferencias.

Este el segundo triunfo de Santiago Buitrago en el Giro de Italia y la segunda victoria para Colombia en la presente edición de la carrera, luego de que Einer Rubio se impusiera en la etapa 13 de la carrera, hace 8 días atrás.

Rubio, por su parte, concluyó la jornada en la décima posición del día a 2′26″ de su compatriota, manteniéndose como el mejor colombiano en la clasificación general de la carrera.

El sábado se disputará la etapa 20 y penúltima de esta edición 106 del Giro de Italia, una contrarreloj individual de 18.6 kilómetros entre Tarvisio y Monte Lussari.

“Levantar los brazos en las Tre Cime di Lavaredo es el pago al trabajo”: Santiago Buitrago

Santiago Buitrago ganó la etapa reina del Giro de Italia.Foto Prena Giro de Italia 2023

El ciclista bogotano Santiago Buitrago, ganador de la etapa reina del Giro de Italia, expresó su alegría por quedarse con la victoria en la etapa 19 de la carrera. El corredor del Bahrain Victorious aseguró que este triunfo es un premio “al trabajo y sacrificio” realizado para estar en la prueba.

“Muy contento con esta victoria. La verdad llegó en el momento más justo de este Giro. Estaba siendo un Giro difícil en lo personal y hoy levantar los brazos en las Tre Cime di Lavaredo es el pago al trabajo y al sacrificio que hice para venir a este Giro. Todos los días nos sacrificamos un montón y lograr otra victoria nos llena de mucha motivación”, destacó Buitrago en la línea de meta.

Con su triunfo, el colombiano ascendió cinco casillas en la clasficación general, ubicándose ahora en el puesto 12 a 10′03″ del líder Geraint Thomas. Su compatriota Einer Rubio es undécimo a 7′40″.

Sobre cómo se dio su victoria en la recta final de la etapa tras superar al canadiense Derek Gee, comentó: “sabía que Gee era el más fuerte y lo tenía de referencia… Cuando faltaba kilometro y medio decidí darlo todo hasta meta y sí que estaba duro”.

Esta es la segunda victoria de etapa para Santiago Buitrago en un Giro de Italia, la primera la consiguió en la edición del año pasado, donde terminó la carrera en el puesto 12 de la clasificación general.