España se instaló en los cuartos de final del Mundial Femenino 2023 al derrotar 1-5 a Suiza

Aitana Bonmatí, con un doblete imperial en la primera parte, guio a España hasta su mejor versión para golear a una Suiza que se había clasificado para octavos con la portería a cero. foto FIFA

FIFA

Auckland, Nueva Zelanda,05 agosto, 2023_RAM_ España gana a Suiza por 1-5 y pasa, por primera vez en la historia de la selección, a unos cuartos de final de la Copa del Mundo

Tras la derrota ante Japón en la última fecha de la fase de grupos, Jorge Vilda realizó hasta cinco cambios en su once inicial. El estreno como internacional de Cata Coll o Laia Codina, la ausencia de Alexia Putellas y la titularidad de Esther o Alba Redondo sorprendieron a todos antes de que el balón comenzara a rodar en el Eden Park de Auckland.

El partido comenzó con ritmo alto, alternativas y los nervios típicos de las rondas eliminatorias. En el minuto 5, un centro de Salma Paralluelo desde la izquierda fue rematado por Alba Redondo, que se encontró con Gaelle Thalmann y el palo de la portería helvética. El rechace cayó en las botas de Aitana Bonmatí, que disparó a portería logrando el 1-0 para la Selección de España.

Apenas unos minutos más tarde, un pase atrás de Laia Codina a Cata Coll acabó en un absurdo tanto para Suiza. Las dos debutantes de España no se entendieron y el fallo en la conexión originó el empate helvético.

España volvió a reaccionar rápido. La agresividad ofensiva de las chicas de Jorge Vilda dio sus frutos. En el minuto 17, Alba Redondo adelantó de nuevo a las Soñadoras de la Roja, hoy completamente de azul y con detalles morados. La máxima goleadora de la liga española anotó su tercer tanto en el torneo confirmando su particular idilio con el gol.

Superado el ecuador de la primera mitad, España insistió en buscar el tercer gol a través de un disparo lejano de Tere Abelleira, que probó a replicar el tanto que logró ante Zambia en la segunda fecha de la fase de grupos, o con sendos remates de Aitana Bonmatí, siempre pendiente de las segundas jugadas.

En el minuto 36, la insistencia de Aitana volvió a tener recompensa. La número 6 de España se encontró con un balón dentro del área, amagó con el disparo con la pierna derecha, sentó a tres futbolistas de Suiza y definió a la perfección con la izquierda dibujando el 1-3 en el marcador.

Justo antes del descanso, tras un saque de esquina de las Soñadoras de la Roja, el balón quedó suelto en el área pequeña y Laia Codina pudo resarcirse del error que supuso el 1-1 para anotar el 1-4 a favor de España. ¡Qué primera mitad!

En el segundo tiempo, Suiza intentó recortar distancias. Meriame Terchoun dispuso de una buena oportunidad, pero Cata Coll estaba bien posicionada bajo palos y reaccionó rápido para evitar el segundo tanto helvético.

Con todo decidido, Jenni Hermoso se sumó a la fiesta española con un golazo con la izquierda. La veterana futbolista española sumó así su 51º gol en su partido como internacional número 102 con la selección.

España estará por primera vez entre las ocho mejores de la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Las chicas de Jorge Vilda jugarán en Wellington el próximo viernes, 11 de agosto, ante la ganadora del Países Bajos-Sudáfrica.

Es la primera vez que Suiza recibe un gol en Australia y Nueva Zelanda 2023.

El gol de Aitana Bonmati en el minuto 5 es el más tempranero de España en la historia de la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Los tantos más rápidos hasta ahora fueron de Teresa Abelleira contra Zambia en 2023 y de Jennifer Hermoso en 2019 contra Estados Unidos, ambos en el minuto 9.

España es ahora la selección más goleadora de Australia y Nueva Zelanda 2023 con 13 goles.

Es la tercera vez que un equipo marca cuatro goles en la primera parte de un partido de la fase eliminatoria, después de que Estados Unidos se impusiera por 4-0 a China Taipei en cuartos de final en 1991 (terminó 7-0) y de que Estados Unidos volviera a marcar cuatro (4-1) a Japón de camino a su victoria por 5-2 en la final de 2015.

Jennifer Hermoso marca en octavos de final por segunda edición consecutiva de la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Ya ha marcado tres goles en competiciones finales sucesivas de la gran cita mundialista (3 en 2019 y 3 en 2023)