La tanda de penales mete a Inglaterra entre las ocho mejores y deja en el camino a Nigeria

Las inglesas igualaron sin goles con Nigeria en 120′ y lograron el pase a cuartos de final ganando en los penaltis por 4 a 2. Foto FIFA

Brisbane, Australia,07 agosto, 2023_RAM_La selección de Inglaterra venció este lunes en la tanda de los penaltis a una dura Nigeria en el Mundial femenino 2023.

Las ‘Lionesses’ igualaron sin goles con Nigeria en 120′ y lograron el pase a cuartos de final ganando en los penaltis por 4 a 2. Stanway chutó el primer penalti fuera para las inglesas, mientras que England, Daly, Greenwood y Kelly marcaron los cuatro tantos para la victoria. Por el lado de las africanas, comenzaron con el pie izquierdo la tanda pateando fuera de portería Desire Oparanozie y Alozie los dos primeros. Ajibade y Ucheibe marcaron los dos penaltis para las visitantes, pero no alcanzó para ganar los octavos.

El plan de partido coincidió para ambas selecciones. Inglaterra proponía llevar el peso del partido mientras Nigeria mostraba su peligro en rápidas transiciones ofensivas. Sin embargo, las Lionesses se encontraron con la dificultad de superar las líneas bien cerradas de las Super Águilas.

La primera oportunidad clara del encuentro llegó del lado africano. Ashleigh Plumptre vio cómo quedó suelto el balón en la frontal del área y sin pensarlo, atacó al esférico golpeándolo con potencia. Su disparo se encontró con el larguero de la portería defendida por Mary Earps.

La respuesta de Inglaterra no se hizo esperar. Las Lionesses estuvieron a punto de aprovechar un error individual en la defensa nigeriana, pero Alessia Russo se precipitó en el tiro y Chiamaka Nnadozie, arquera de las Super Águilas, pudo evitar el tanto británico.

Superada la media hora de partido, la árbitra del partido, Melissa Borjas, señaló penalti al apreciar un contacto dentro del área de Nigeria sobre Rachel Daly, jugadora de Inglaterra. El VAR corrigió la decisión y finalmente, la pena máxima no fue señalada. De esta forma, el marcador no se movió al término de los primeros 45 minutos.

El guion continuó según lo establecido tras la reanudación. Aunque reinaba la igualdad, las Super Águilas parecían sentirse más cómodas con su idea que Inglaterra, incapaz de hacer frente al esquema táctico defensivo del combinado dirigido por Randy Waldrum.

A falta de 15 minutos para el final, tras un saque de esquina botado a la perfección por Alex Greenwood, llegó la oportunidad más clara para Inglaterra. Alessia Russo hizo un remate de cabeza impecable, pero se topó con la atajada de Nnadozie, muy segura bajo palos.

En el minuto 85, la árbitra hondureña volvió a revisar el VAR para ver con detalle un pisotón de Lauren James sobre la espalda de Michelle Alozie. La joven y talentosa futbolista de Inglaterra fue expulsada dejando a su equipo con una menos en el tramo final del encuentro.

La tónica del partido siempre fue la misma. Las defensas se imponían a los ataques. El respeto mutuo llevó a ambas al tiempo suplementario.

En la prórroga, la superioridad numérica de Nigeria provocó que las Lionesses invitaran a las Super Águilas a realizar sus ataques de forma más posicional. Las británicas apostaron por regalar el balón a su rival y esperar en su propio campo. Ahora, las africanas estaban obligadas a cambiar su rol para ser más propositivas sobre el terreno de juego.

No se jugó demasiado durante los 30 minutos extras. La tanda de penales volvería a decidir a una nueva cuartofinalista repitiéndose lo sucedido entre Suecia y Estados Unidos un día antes.

La tanda definitoria desde los once metros comenzó con el fallo de Georgia Stanway. Nigeria tampoco acertó en su primer disparo. La primera en marcar fue Beth England para las británicas. Michelle Alozie tampoco encontró puerta para las Super Águilas en el segundo intento. Daly, Ajibade, Greenwood, Ucheibe y Kelly anotaron los siguientes lanzamientos desde los doce pasos.

Inglaterra celebra. Nigeria se lamenta. Ahora, en los cuartos de final, las Lionesses esperan conocer a su nueva contrincante, que saldrá del partido entre Colombia y Jamaica.

Inglaterra puso fin a su racha de marcar al menos un gol en la primera mitad. Hasta el 0-0 contra Nigeria, habían marcado en el primer tiempo en cada uno de sus últimos ocho partidos de la Copa Mundial Femenina de la FIFA.

Lauren James es la primera expulsada de los octavos de final en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023.

Nigeria nunca había participado anteriormente en una tanda de penales en la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Para Inglaterra era su segunda experiencia, tras caer (3-4) contra Francia en los cuartos de final del torneo celebrado en 2011.

Nigeria volvió a caer en una eliminatoria de la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Sus dos apariciones anteriores en la fase eliminatoria terminaron con la derrota en cuartos de final contra Brasil en 1999 y en los octavos de final contra Alemania en 2019.