España llegó por primera vez a las semifinales de un Mundial Femenino

Jugadoras de España Celebran llegar por primera vez a las semifinales de un Mundial FemeninoFoto FIFA

Wellington, Nueva Zelandia,11 agosto, 2023_RAM_ La selección española, con las vascas Irene paredes y Oihane Hernández en el once inicial, derrotó este viernes por 2-1 en la prórroga a Países Bajos, en el que la vizcaína Damaris Egurrola también actuó como titular, en un gran duelo de cuartos de final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda.

Pese a la importancia de la cita, el equipo dirigido por Jorge Vilda se asentó rápidamente en el terreno de juego y gozó de las mejores ocasiones ya desde el inicio con una clara de Esther González, que no supo definir ante la guardameta Van Domselaar después de un mal control que le hizo perder la ventaja tras una gran pared con Jenni Hermoso. Era el minuto cuatro del encuentro.

Por su parte, la actual subcampeona del mundo no logró cogerle el pulso al choque y se alió con los palos, que, por partida doble, uno tras una buena parada de la portera neerlandesa, le negaron el gol a Alba Redondo en la misma jugada (minuto 17).

Resumen del partido

En su primera aparición en los cuartos de final de un Mundial femenino, España comenzó el juego de igual a igual y antes de los cinco minutos contó con una ocasión muy clara tras una excelente combinación entre Jenni Hermoso y Esther González, que está última no alcanzó a definir con precisión ante la salida de Daphne van Domselaar.

El elenco de Jorge Vilda, en el lapso inicial, recostó su ataque a espaldas de Victoria Pelova. Y a los 16, Alba Redondo se topó dos veces con el poste rival ante sus intentos.

España recuperaba muy rápido el balón. En la primera parte, de hecho, las estadísticas marcaron que tuvo 12 intentos contra apenas uno de las neerlandesas. Una gran diferencia que no supo plasmar en arco rival. Dominó y tuvo sus ocasiones. Le faltó fineza.

En la segunda mitad, Países Bajos atacó al espacio -España ya lo había sufrido ante Japón- e Irene Paredes estuvo cerca de cometerle un penal a Lineth Beerensteyn. Inicialmente, la jueza Stéphanie Frappart lo había cobrado, pero retrotrajo su decisión tras realizar el chequeo con el VAR.

Luego, a los 33 minutos, Stefanie van der Gragt cruzó su brazo ante un centro que no parecía arrimar peligro y llegó el penal para el elenco español. Una correcta decisión de Frappart. Así, Mariona Caldentey ejecutó sobre el poste derecho de la portera y desató el festejo ibérico en el Estadio Regional de Wellington.

Sin embargo, el juego tenía preparadas más sorpresas. España marcó al filo y en el primer minuto de descuento Van der Gragt tuvo su revancha personal. Fue a buscar un pase en profundidad y definió con justeza ante la salida de Cata Coll. Países Bajos reaccionaba en el momento en el que estaba con un pie y medio afuera de la competencia.

En el primer tiempo de la prórroga, España tuvo la pelota en el campo rival, mientras que Países Bajos buscó nuevamente la profundidad. No obstante, a ambos les costó coronar en la red. Aunque Beerensteyn estuvo cerca y falló en la última estocada.

Pero había más: Salma Paralluelo, a pura potencia y en el minuto 111, aprovechó un gran contragolpe iniciado por Hermoso y marcó el 2-1. Con la misma receta con la que Países Bajos le había hecho daño previamente: el juego directo. Lo maravilloso del fútbol. Al cabo, resultó el premio para una futbolista de apenas 19 años. España es semifinalista y tiene derecho a soñar.

Goleadoras: Mariona Caldentey (81′), Stefanie van der Gragt (90+1′), Salma Paralluelo (111′).

España se ha clasificado para la semifinal de la Copa Mundial femenina de la FIFA por primera vez en su historia.

Salma Paralluelo, de 19 años y 271 días, se convierte en la goleadora más joven de España en la Copa Mundial femenina de la FIFA, superando a Lucía García, que tenía 20 años y 329 días cuando marcó contra Sudáfrica en 2019.

Los goles de España en la Copa Mundial femenina de la FIFA elevaron su número total a 22. Ha marcado un total de 14 goles en esta edición del torneo.

Países Bajos estuvo por segunda vez en los cuartos de final de la Copa Mundial femenina de la FIFA. En 2019 había llegado a la definición del torneo.

Esta es la segunda vez consecutiva que la neerlandesa Stefanie van der Gragt marca en unos cuartos de final en una Copa Mundial femenina de la FIFA, luego de anotar en la victoria por 2-0 sobre Italia en 2019.

Jugadora del partido

Salma Paralluelo / España / #18

Resultados de los partidos de cuartos de final de la Copa Femenina de fútbol2023