Medellín venció 2-1 a Millonarios y recuperó el liderato del Grupo B

El DIM se impuso 2-1 a Millonarios para recuperar el liderato del Grupo B en los cuadrangulares finales del fútbol colombiano. Foto Dimayor

Itagüí, Antioquia, 30 noviembre, 2023_RAM_Deportivo Independiente Medellín, en un partido intenso y con dos tiempos distintos, se impuso 2-1 a Millonarios para recuperar el liderato del Grupo B en los cuadrangulares finales del fútbol colombiano. El juego en Ditaires se definió en tres lanzamientos desde el punto penalti.

Al primer minuto de juego el equipo de casa avisó con peligro, un centro al área de Edwin Cetré que peinó Luciano Pons, recibiendo la pelota Brayan León, libre en el segundo poste para lanzar el centro al área, cortando el pase en última instancia Óscar Vanegas, antes de que el balón regresara a Pons.

El marcador se abrió a los 7 minutos en un lanzamiento desde el punto penalti ejecutado por Edwin Cetré, luego de una falta de Elvis Perlaza sobre Yairo Moreno, golpeando al jugador con su brazo. El árbitro Luis Matorel no dudó en sancionar la acción.

Un minuto más tarde pudo haber ampliado la diferencia el equipo local a través de Brayan León, quien tras un mal despeja de Óscar Vanegas, recibió un pase de cabeza de Pons, quedando solo ante Montero; sin embargo, se encontraba en fuera de juego.

A Millonarios le costó acomodarse en el terreno de juego y apenas a los 17 minutos tuvo una aproximación, un saque largo que tomó Daniel Ruiz por el costado izquierdo del campo, lanzando un centro al área que Leonardo Castro definió de espaldas, perdiéndose la pelota por encima del travesaño del arco defendido por Yimmy Gómez.

Luis Manuel Orejuela estuvo cerca de sorprender a Álvaro Montero a los 20 minutos, aprovechando una pelota sobre la banda derecha para sorprender al guardameta guajiro con un remate, cuando este esperaba el centro. El portero estuvo atento para regresar a su meta y tomar la pelota.

Fue tomándose confianza el equipo visitante y a los 22 minutos volvió a generar peligro en el área local, con una gran acción individual de Edgar Guerra, quien dejó en el camino a Joaquín Varela y tiró un pase al área al que no logró llegar Castro para definir.

A los 30 minutos nuevamente se acercó Millonarios, una jugada sobre la banda izquierda en la que Bertel lanzo un centro a ras de pasto para que Daniel Cataño recibiera libre de marca en el área y definiera de pierna derecha, interponiéndose en el remate Varela, para desviar la pelota al tiro de esquina.

Ante la dificultad de acercarse a la meta de Gómez, el equipo de Alberto Gamero debió recurrir a los remates desde fuera del área, así lo intentó Cataño al minuto 40, recibiendo la pelota sobre la izquierda y recortando hacia el centro para sacar un derechazo que se marchó desviado.

A los 45+3 minutos, tras revisar el VAR, el árbitro Matorel sancionó otro penal para el Medellín, luego de un remate de Joaquín Varela que impactó en la mano de Stiven Vega. Cetré otra vez asumió el cobro para ejecutarlo con toda su clase, picando la pelota, mientras que Montero voló al poste de su mano izquierda.

Para el inicio del segundo tiempo. el equipo bogotano realizó cuatro modificaciones, enviando al terreno a Jorge Arias, Beckham David Castro, Juan Carlos Pereira y Daniel Giraldo; reemplazando a Stiven Vega, Larry Vásquez, Daniel Cataño y Daniel Ruiz.

Millonarios pasó a jugar con una línea de tres en el fondo, Beckham y Guerra por las bandas, y Leonardo Castro como único hombre en punta, afrontando el juego sin hombres de creación.

La primera acción del complemento llegó precisamente en una acción por las bandas del equipo capitalino, un centro desde la izquierda de Beckham Castro que no pudo rematar Edgar Guerra solo ante la puerta de Yimmy Gómez.

A los 57 minutos, Óscar Vanegas avisó con un potente remate a ras de pasto de media distancia, el cual se desvió en el camino en Joaquín Varela y terminó golpeando en el vertical derecho del arco defendido por Gómez.

A los 67 minutos, Millonarios tomó un respiro y se acercó en el marcador, un centro al área por derecha que Daniel Torres, al intentar rechazar, impactó la pelota con su mano, sancionando un nuevo penalti Matorel, que Pereira cambió por gol desde los doce pasos.

A los 76 minutos, volvió a generar peligro el equipo visitante, en una gran acción colectiva en la que Óscar Vanegas terminó rematando desde el borde del área, controlando con dificultad en dos tiempos el portero Gómez.

Medellín reaccionó en el segundo tiempo a los 78 minutos, con una acción de Anderson Plata, ingresado para el segundo tiempo, quien se juntó con Edwin Cetré, que enganchó a su marcador y sacó un fuerte derechazo que salvó Montero.

Montero dejó con vida a Millonarios a los 81 minutos, tras un groso error de Óscar Vanegas, quien entregó la pelota a Pons, que increíblemente, solo ante el portero guajiro, no pudo ampliar el marcador. A los 82 minutos volvió a lucirse el guardameta azul con una espectacular atajada a un remate fuera del área de Cetré.

A los 88 minutos estuvo muy cerca del empate el equipo bogotano, un remate de Omar Bertel que atajó de gran manera el portero Yimmy Gómez, quedándole el rebote a Fernando Uribe, quien definió de tijera, enviando la pelota por encima del travesaño.

Con más empuje que fútbol, Millonarios metió a Medellín en su propio campo en los últimos minutos, a los 90+3 minutos quedó Óscar Vanegas de frente al arco tras un pelotazo largo, enviando la pelota por encima del travesaño.

Los dirigidos por Alfredo Arias llegaron a 9 puntos y, gracias al punto invisible, comandan el Grupo B, puesto que buscarán defender en el clásico ante Nacional en el estadio Polideportivo Sur de Envigado.

Millonarios, también con 9 puntos, estará visitando al América de Cali ese mismo día a la segunda hora. Los azules no contarán con Daniel Cataño, por acumulación de amarillas, para dicho compromiso.