América sufrió para vencer 1-0  a Patriotas en el Pascual Guerrero

América debió batallar más de la cuenta en el estadio Pascual Guerrero para derrotar 1-0 a Patriotas, en juego por la cuarta fecha de la Liga.Foto América de Cali

Cali, 03 febrero, 2024_RAM_América debió batallar más de la cuenta en el estadio Pascual Guerrero para derrotar 1-0 a Patriotas, en juego por la cuarta fecha de la Liga colombiana. El encuentro se definió con un autogol del equipo boyacense.

La visita entró al juego con la intención de generar peligro y rápidamente se acercó sobre la meta de Joel Graterol; sin embargo, la primera gran ocasión clara fue para el local a los 7 minutos, con un remate de Andrés Sarmiento que despejó al tiro de esquina Juan David Valencia.

América sufrió la baja sensible de Adrián Ramos a los 14 minutos, quien sintió una molestia en una pierna, intentó seguir el referente, siendo finalmente reemplazado rápidamente por el delantero argentino Rodrigo Holgado.

La primera acción de alto riesgo para el equipo boyacense llegó a los 15 minutos, con un potente remate de pierna derecha y de media distancia de Kevin Parra, salvando Graterol en la base del poste de su mano derecha.

Valencia se fue consolidando como figura del encuentro con dos grandes intervenciones ante dos remates similares, primero de Holgado y, posteriormente, de Edwin Cardona, ambos desde el sector derecho del área visitante.

El portero visitante tuvo una más ya en tiempo de descuento, tras un centro de Cardona preciso al área, imponiéndose en el cabezazo Cristian Barrios, luciéndose el guardameta con una gran atajada sobre el poste de su mano izquierda.

América se adueñó de la pelota y siguió generando peligro sobre campo rival; sin embargo, no encontraba las vías para superar la barrera defensiva rival, con un Juan David Valencia inspirado, que sobre los 60 minutos atajaba un remate a quemarropa de Holgado nuevamente.

Patriotas se sacudió y volvió a acechar la meta de Graterol en dos ocasiones. Primero en un saque de banda donde la defensa americana se vio sorprendida y fue Andrés Alarcón el que controló con el pecho y definió con la punta del guayo derecho, perdiéndose el balón por muy poco.

Acto seguido, Sebastián Moreno recibió una pelota al borde del área con tiempo y espacio, para desenfundar un potente derechazo que se perdió por muy poco por encima del travesaño del arco defendido por Joel Graterol.

Lo que no pudieron hacer los jugadores locales, lo terminó haciendo Juan Carlos Díaz en su propia puerta a los 78 minutos. Tras un centro sobre la zona izquierda de Jader Quiñones, que en su afán de rechazar la pelota Díaz, terminó enviando en su propia meta el volante del equipo boyacense.

El árbitro José Ortiz sancionó un penalti en tiempo de reposición para el equipo local por una falta de Diego Ruiz sobre Michael Barrios; no obstante, fue advertido por el VAR de que la acción se había cometido fuera del área. Finalmente reversó la decisión y expulsó a Ruíz.

América suma su segundo triunfo en el campeonato, ambos de la mano de César Farías, para llegar a 6 unidades. El próximo miércoles estará visitando a Millonarios en El Campín el clásico de la quinta fecha.

Patriotas está en el sótano de la tabla con un solo punto, ocupando la misma posición en la tabla del descenso, con un promedio de 0.25. El próximo jueves recibirá a Atlético Nacional en el estadio La Independencia de Tunja.