Pereira celebró los 80 años con victoria 1-0 ante Santa Fe

Un penal infantil de Marcelo Ortiz, cambiado por gol por Yesus Cabrera, le dio el triunfo al cuadro risaraldense. Foto Deportivo Pereira

Pereira, 17 febrero, 2024_RAM_Deportivo Pereira festejó por partida doble ante su gente en el Hernán Ramírez Villegas. El equipo de Leonel Álvarez, que vio el partido desde un palco por su sanción, celebró sus 80 años con el triunfo 1-0 ante Independiente Santa Fe, en el juego válido por la fecha 7 de la Liga colombiana, y ascendió a la zona alta de la tabla de posiciones.

El equipo local inició con ímpetu, pero rápidamente la visita lo logró desactivar con el buen posicionamiento de la defensa y el hecho de hacerse con el balón. Sin embargo, al cuadro Cardenal le volvió a hacer falta ideas y creatividad al momento de atacar.

Las dos defensas se colocaron bien y eso evitó ataques con peligro por cada lado. El juego se disputó en el centro del campo, hasta que los risaraldenses se adueñaron del balón, adelantaron el bloque y comenzaron a generar aproximaciones utilizando la banda derecha.

Se asociaron bien en varias oportunidades Carlos Darwin Quintero y Faber Gil, quien le ganó en algunas ocasiones la espalda tanto a Marcelo Ortiz como a Francisco Chaverra, este último en la posición de carrilero. En una de esas, Yilmar Velásquez perdió en salida, Quintero tocó para Gil, quien ingresó al área y, con lo justo, salió Andrés Mosquera a interceptar el pase de la muerte sobre el 37. El único remate a puerta de la etapa inicial fue con el capitán del cuadro risaraldense, quien en diagonal a al arco disparó y atajó bien el arquero del conjunto capitalino.

La primera clara del partido llegó apenas iniciado el segundo tiempo. Alejandro Piedrahita se equivocó al tratar de tocar atrás el balón para Juan David Ríos, le quedó a Hugo Rodallega y este cedió para Jersson González, quien disparó, pero no salió tan ajustado y se paseó por el área chica de Salvador Ichazo.

Yilmar Veláquez, sobre el 51′, incursionó por el centro del campo sin ningún tipo de obstrucción y terminó rematando cruzado, pero se fue una vez más desviado con un arquero uruguayo ya vencido. Tres minutos más tarde, Francisco Chaverra cobró un tiro libre al primer palo que peinó Daniel Torres y terminó en el tejado de Ichazo.

Corría el minuto 71 de partido cuando Francisco Chaverra cobró un tiro de esquina desde la derecha. El arquero Salvador Ichazo saltó y que se quedó con la pelota, pero la soltó y en el segundo palo apareció Agustín Rodríguez para mandarla a guardar, sin embargo, la acción fue invalidad de inmediato. En el salto, Hugo Rodallega al parecer desestabilizó al portero uruguayo, aunque el contacto no fue claro.

Al minuto 83′, cuando Chaverra cerró bien sobre la banda, una llegada de Faber Gil y el balón terminó en el tiro de esquina, en esa misma acción Marcelo Ortiz esperó a Yesus Cabrera y lo terminó impactando sin balón. A instancias del VAR, el juez central sancionó la infracción y en el cobro, Cabrera la mandó a guardar con un remate al centro (90′).

El cuadro bogotano tuvo una muy clara para igualar el compromiso. Tras el saque de un lateral de Julián Millán que cayó al área, Jhojan Torres la punteó y Salvador Ichazo la salvó con el antebrazo, luego, en el rebote, Daniel Moreno no le pudo dar dirección de arco y la jugada se esfumó con un tiro de esquina.

El cuadro de Pablo Peirano terminó cediendo su tercera derrota del campeonato, la segunda en calidad de visitante, y se quedó con 10 puntos. Del otro lado, los Matecaña ascendieron en la tabla de posiciones y se colocaron, parcialmente, en la tercera posición con 13 puntos, logrando así su cuarta victoria del semestre.

En el próximo compromiso, Santa Fe recibirá al campeón, el Junior de Barranquilla, el miércoles 21 de febrero en El Campín. Por su parte, Deportivo Pereira, tendrá nada más y nada menos que el clásico del Eje Cafetero contra Once Caldas en el Palogrande de Manizales, el jueves 22.