Egan Bernal defendió su lugar en la general de la París-Niza en la etapa 2 de la carrera

Lido di Camaiore, 04 marzo 2024_RAM_El neerlandés Arvid De Kleijn, corredor del Tudor Pro Cycling, se quedó con la victoria en la segunda etapa de la París-Niza, jornada que nuevamente se definió en el sprint y en la que el australiano Laurence Pithie, del Groupama, se convirtió en el nuevo líder.

Pithie, segundo este lunes, bonificó el tiempo suficiente para asumir el liderato con un registro de 8H17′20″, seguido del danés Mads Pedersen con el mismo tiempo, al igual que el neerlandés Olav Kooij, ganador en la primera jornada y quien ahora es tercero.

Egan Bernal fue el mejor colombiano del día en el puesto 41 y con el lote del ganador, manteniéndose sexto en la clasificación general, a tan solo 8″ del líder de la clasificación general de la carrera francesa.

Los otros tres colombianos de la carrera se encuentran a solo 10″ en la clasificación general. Harold Tejada figura en el puesto 32; Santiago Buitrago se ubica en la casilla 42; mientras que Rigoberto Urán es 44.

El neerlandés Arvid De Kleijn, corredor del Tudor Pro Cycling, se quedó con la victoria en la segunda etapa de la París-Niza

Perfectamente dirigido por el veterano Matteo Trentin, Arvid de Kleijn (Tudor) derrotó a los favoritos para ganar la segunda etapa de 179 km de la París-Niza en Montargis el lunes. El ganador de Milán-Turín 2023 surgió en el tramo final para vencer por poco al neozelandés Laurence Pithie, que le arrebató el maillot amarillo y blanco de líder de la carrera al holandés Olav Kooij, que nunca estuvo en la pelea en la final. Otro holandés, Dylan Groenewegen (Team AlUla), fue tercero. El francés Mathieu Burgaudeau aprovechó las dos subidas del día para arrebatarle el maillot de lunares al alemán Jonas Rutsch (EF-Easypost).

Batalla KOM

Segunda etapa de la Paris-Niza

La verdadera salida se dio a las 12:33 ante 154 corredores. Todos los corredores que terminaron la etapa 1 estaban en la salida. Jonas Rutsch (EF-Easypost) y Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies), los dos primeros de la clasificación KOM, atacaron desde la bandera para afrontar la primera subida del día desde delante. El pelotón les dio el visto bueno y en el km 10 ya llevaban una ventaja de más de tres minutos. En la cima de la Côte des Mesnuls, Rutsch venció a Burgaudeau y añadió tres puntos a su cuenta. Luego, la pareja esperó al pelotón y la escapada terminó después de 15 km.

Burgaudeau conquista los lunares

Al ver que el pelotón circulaba a un ritmo pausado (32,4 km/h en la primera hora), Pascal Eenkhoorn (Lotto Dstny) decidió atacar en el kilómetro 25. Pero sólo permaneció en cabeza durante 15 km antes de ser derribado. En la segunda y última ascensión del día, la Cote de Villeconin, TotalEnergies utilizó la táctica perfecta para derribar a Rutsch, enviando a Burgaudeau y Pierre Latour al frente para sumar seis puntos y cuatro puntos respectivamente, mientras que el alemán tuvo que contentarse con dos. Esta medida puso a Burgaudeau con 15 puntos por delante del corredor del EF-Easypost con 13. El francés también recibió el premio al corredor más agresivo de la etapa.

Pedersen vuelve a Kooij

El pelotón se lo tomó con relativa calma hasta el sprint intermedio del día en Puiseaux (km 131,9), cuyos segundos de bonificación hicieron reaccionar al pelotón. Un accidente menor involucró a Steff Cras (TotalEnergies), Gianni Moscon (Soudal Quck-Step) y Donavan Grondin (Arkea), pero resultaron ilesos. El sprint lo ganó Danny van Poppel (Bora-Hasngrohe) por delante de Mads Pedersen, que ganó cuatro segundos y se encontró empatado en tiempo general con Olav Kooij. Mattias Skjelmose (también Lidl-Trek) fue tercero.

De Kleijn gana el sprint colectivo

El escenario estaba preparado para un sprint colectivo y el pelotón poco a poco aumentó el ritmo. A 16 km del final, Madis Mikhels, 5º en Les Mureaux, se cayó pero rápidamente volvió a subirse a su bicicleta. Lukasz Owsian Arkea-B&B) también cayó al asfalto faltando 10 kilómetros. Mientras los velocistas luchaban por las posiciones en la final, los compañeros de equipo Tudor de Arvid de Kleijn tomaron las riendas y guiaron perfectamente a Arvid de Kleijn para lograr el mejor resultado de su carrera. El esperanzado Pithie tuvo que contentarse con el segundo lugar después de haber sido tercero ayer, pero la constancia dio sus frutos y afrontará la contrarreloj por equipos del martes con la camiseta amarilla y blanca a la espalda.