Deportivo Cali goleado 2-4 por Águilas Doradas en Palmaseca

Deportivo Cali goleado 2-4 por Águilas Doradas en Palmaseca .Foto Dimayor

Palmaseca, 31 marzo 2024_RAM_La decimocuarta jornada del fútbol colombiano concluyó este domingo 31 de marzo con la goleada 2-4 que Águilas Doradas le propinó al Deportivo Cali en Palmaseca. Con este resultado, el equipo vallecaucano, que por cierto es dirigido de manera interina por Hernando el ‘Cocho’ Patiño, se aleja de los cuadrangulares y se compromete cada vez más en la tabla del descenso.

Fue un duelo que estuvo plagado de emociones en la primera mitad. Recién transcurridos 4 minutos de partido, Víctor Moreno aprovechó una gran ejecución desde el tiro de esquina para sellar de cabeza la apertura del marcador; ahora bien, a los 9′ llegó la paridad verdiblanca gracias a un remate de volea del canterano Jáider Moreno. En menos de un cuarto de hora, ambos arqueros habían visto caer su pórtico.

El Cali, como era de esperarse, tuvo la iniciativa a la hora de buscar la ventaja, pero sus gravísimos errores defensivos los pagó. Sobre los 25 minutos, Jhon Freddy Salazar desbordó sin mayor oposición por sector derecho y envió un pase atrás, el cual fue capturado por Jesús Rivas. El volante se perfiló con el control hacia adentro y sacó un soberbio remata al primer palo de Alejandro Rodríguez. Golazo y nuevamente ventaja para la visita.

El gol afectó de gran manera al cuadro vallecaucano, que tampoco pudo contar con el acompañamiento de su afición por sanción. Tal fue el golpe que a los 37′ llegó el tercer tanto rival. Centro englobado desde sector derecho que Jeison Quiñones controló como pudo y terminó definiendo de volea. La historia estaba prácticamente sentenciada.

Para la segunda parte, el ‘Cocho’ Patiño realizó dos variantes: Jarlan Barrera y Andrey Estupiñán ingresaron por Gian Franco Cabezas y Jáider Moreno. La idea era potenciar el juego por las bandas con los pases filtrados de Jarlan y la velocidad tanto de Juan José Córdoba como de Estupiñán.

Y cuando las sustituciones recién se asentaban dentro del terreno de juego, Águilas transformó la victoria en goleada. Un centro desde sector derecho fue rechazado débilmente por la defensa local. Yélier Góez capturó el rebote al borde del área, abrió su botín derecho y selló el cuarto tanto antioqueño.

Con más corazón que otra cosa, el dueño de casa buscó por todos los frentes el descuento. Justamente lo tuvo a los 56 minutos, cuando Jarlan mandó un excepcional centro al área que Estupiñán capitalizó de ‘palomita’. Pero tras la celebración, el VAR invalidó la acción por fuera de lugar del atacante. La suerte tampoco acompañaba.

Para completar la desazón, a los 74′ llegaría la expulsión de Javier Reina. A pesar de tener la presión de lograr el empate, el experimentado mediocampista metió un durísimo planchazo de atrás contra Agustín Vuletich, lo cual le significó la tarjeta roja. Nada para recriminarle al juez central.

No le salía una al conjunto verdiblanco. A los 85 minutos, el VAR nuevamente apareció, cuando le pidieron al juez revisar una mano dentro del área antioqueña. En un centro de costado, Jonathan Marulanda quiso pivotear de cabeza en el segundo palo, pero el balón pegó en el brazo abierto de Javier Mena. Finalmente se determinó sancionar pena máxima y Andrey Estupiñán celebró su ansiado gol.

Finalmente fue victoria 2-4 para Águilas Doradas, que con este resultado asciende a la undécima casilla del campeonato con 18 unidades, mientras que el Cali se mantiene decimoquinto con 15 puntos.

Independiente Santa Fe goleó 3-0 a Patriotas en el Estadio El Campín

Bogotá, 31 marzo 2024_RAM_Independiente Santa Fe volvió a la victoria en la liga colombiana. Este domingo 31 de marzo, el cuadro capitalino goleó 3-0 a Patriotas en el Estadio El Campín y con 27 puntos quedó ad-portas de la clasificación a los cuadrangulares. Necesita de una victoria en alguna de sus últimas cuatro salidas para sellar el tiquete a las finales.

En la conferencia de prensa posterior al partido, Jersson González, la gran figura del partido por su doblete, se mostró feliz por haber vencido al conjunto boyacense y apuntó que el grupo comandado por Pablo Peirano viene recuperando la confianza, luego del tropezón durante el clásico bogotano ante Millonarios.

“Uno siempre quiere más, dejarlo todo viendo este estadio y la hinchada. A pesar de que uno se sienta cansado, el grupo siempre intenta ir para adelante los 90 minutos, la intensidad que ponemos y la personalidad de cada uno de nosotros. Es importante tener jugadores que te exijan y apoyen”, sentenció el canterano.

González, de 22 años, aprovechó además para hablar sobre los cruciales partidos que se le avecinan al equipo: la segunda ronda de Copa Colombia frente al Internacional de Palmira y el partidazo ante Atlético Nacional en El Campín.

“Veníamos teniendo la pelota los 40 minutos, insistiendo. Una que otra Patriotas intentó con juego directo, pero nosotros seguíamos con la intensidad y llegaron los dos goles justos porque fuimos buscando el resultado y las estadísticas lo corroboran. Fue un trabajo completo en el primero y segundo tiempo y se vio en el resultado”.

“Se murmura mucho, pero el grupo se cierra a eso. Lo que es con algún jugador o Santa Fe, siempre el grupo lo apoya. Esto es fútbol, por momentos no me ha ido bien y a otros compañeros tampoco. En los entrenamientos Dani (Moreno) siempre da lo mejor, como que siempre quiere más. No le tenemos que mostrar nada a nadie. Es proceso y trabajo, él me aconseja y yo también. Hoy lo hizo bien, desgastó al rival, intentó ir al arco y son cosas que el fútbol le va a retribuir y uno siempre va a querer que el compañero se sienta bien”.

“Principalmente es el grupo, se estudia y se agradece el grupo que hay. Esto demuestra la confianza que tenemos dentro del campo. Vengo de una lesión donde por momento no me encontraba mucho. Pero en los entrenos lo ratifico y agradecido con mi familia porque siempre está. Que se venga lo que se venga estamos con Santa Fe adelante y peleando muchas cosas”.

“Primero viene Copa, ya se estudiará lo que es Internacional y luego se mirará lo que es la Liga. Un Nacional que viene trabajando y haciendo las cosas bien, vendrán a llevarse los puntos, pero estamos en casa, será un lindo partido, un clásico. Donde hay que arrancarles la cabeza para que no sigan inflándose. Es fútbol y vamos a darlo todo”.

América vence al DIM y aumenta sus opciones de clasificar

Medellín, 31 marzo 2024_RAM_Independiente Medellín y América de Cali protagonizaron la jornada dominical de la fecha 14 al enfrentarse en el Atanasio Girardot. Múltiples goles en la red del equipo antioqueño, que cayó 4-1 a manos del plantel del Valle del Cauca.

El partido fue enérgico sobre el inicio con dos conjuntos ávidos de llevarse los tres puntos. Prueba de eso fue la temprana anotación de los locales, que abrieron el marcador a los ocho minutos con Pablo Lima. El volante aprovechó un balón que quedó pivoteado por Diego Moreno, y antes de ser rechazado empalmó con la cara externa de su pie derecho para enviar un remate que tuvo la floja respuesta del portero Joel Graterol.

La dicha no le duró mucho al Medellín, pues dos minutos después, América igualó con su delantero de buen presente, Rodrigo Holgado. El atacante argentino aprovechó un contrataque sobre el campo de Medellín, recibiendo un centro rasante del lateral derecho Nilson Castrillón, para tocar con suavidad el balón y poner en empate el partido.

América no se contuvo y siguió marcando el buen ritmo que tenía en cancha. En esta ocasión, desde la lateral izquierda apareció Edwin Velasco para mandar un balón a ras de piso dentro del área, donde Cristian Barrios quedó solo para puntear la pelota y convertir la segunda anotación para los visitantes.

A la altura del 39′ Barrios tuvo la posibilidad de aumentar su cuenta personal de goles al tomar un balón, producto de la ahogante presión y la desatención en defensa del Medellín. Al llegar al área, con solo una marca, remató una pelota que salió desviada por Chaux, quien no se tuvo que mover mucho para evitar la tercera caída de su arco.

El primer tiempo parecía detenerse con la victoria parcial de un solo gol de América, hasta que el mismo Barrios le quitó la pelota al zaguero central José Ortiz, quien intentó salir desde la mitad de la cancha y perdió el control del esférico. Barrios aprovechó su técnica y velocidad para avanzar rápidamente al arco de Chaux y estirar la diferencia sobre los antioqueños, antes de finalizar la primera parte.

La segunda parte tuvo a un Medellín más ofensivo, pero a la vez ansioso de tener la pelota y tratar de anotar en el arco de Graterol, quien se mostró más seguro con la victoria de su equipo. Por su parte, el América no se desesperó y quedó ordenado en su formación, esperando para salir a explotar los espacios que iba dejando el local cuando se disponía a estar en función ofensiva.

En el 70′ Medellín llegó en una jugada colectiva que terminó con un potente disparo de Diego Moreno, marcando el segundo gol de los locales, que les podía dar una luz en el partido. Sin embargo, la emoción tuvo que ser nula, ya que desde el VAR se evidenció el fuera de juego de Jaime Peralta, iniciando la jugada, con lo cual la anotación tuvo que restringirse.

Sobre el final del partido, al minuto 87, América marcó el cuarto gol que sentenciaba la estrepitosa goleada ante el Medellín, esta vez autoría de Michael Barrios. La jugada inició con el cobro de Graterol desde terreno propio, y posteriormente asistencia de Yojan Garcés para Barrios, quien tuvo espacio para perfilarse y enviar un zapatazo que dejó sin respuesta a Chaux, que solo pudo ver como entraba el balón convertido en cañonazo.

El gol se demoró en convalidar por el juez, gracias a un posible fuera de lugar en el que Barrios aparecía inhabilitado. Tras la correspondiente revisión en el VAR, se detectó que el jugador estaba limpio y la anotación se registró con éxito para los visitantes, que sellaron una victoria importante en su búsqueda por la clasificación.

Con este resultado, el Medellín baja a la decimoprimera posición, mientras que América se ubica en la octava casilla con 19 puntos y +4 en la diferencia de gol, superando a Millonarios y Atlético Nacional, respectivamente. El equipo vallecaucano se suma en la pelea para tomar un lugar en los cuadrangulares finales del primer torneo.

En la próxima fecha, el equipo antioqueño visitará a Jaguares el domingo 7 de abril a las 6:10 PM, mientras que América viajará a Barranquilla para enfrentarse al Junior el sábado 6 de abril a las 8:20 PM.

Atlético Bucaramanga vence 1-2 al Deportivo Pereira

Atlético Bucaramanga vence 1-2 al Deportivo Pereira .Foto Dimatyor

Pereira, 31 marzo 2024_RAM_En la continuidad de la decimocuarta jornada del fútbol colombiano, Atlético Bucaramanga venció al Deportivo Pereira por 1-2 y se trepó a la punta del campeonato local con 29 unidades, posición que actualmente comparte con el Deportes Tolima. Faber Gil se encargó de poner a celebrar a la hinchada Matecaña en el Hernán Ramírez Villegas, pero Fabián Sambueza y Jhon Córdoba sellaron la remontada santandereana.

La apertura del marcador llegó recién a los 15 minutos de partido, cuando Yesus Cabrera, en tres cuartos de cancha, sacó un espectacular pase filtrado para aprovechar la velocidad de Faber Gil, quien controló a la perfección dentro del área y definió de manera sutil ante la salida de Aldair Quintana. Golazo del conjunto local en su primera aproximación clara de cara a portería contraria.

Tras esto, las acciones se emparejaron. El dueño de casa tuvo más soltura a la hora de buscar a su rival, mientras que los santandereanos salieron en búsqueda de la igualdad. En este orden, el Pereira tuvo el segundo en los pies de Yesus, tras un bombazo de media distancia; y el Bucaramanga respondió con un fierrazo de Daniel Mosquera, que Salvador Ichazo atajó.

En medio de estas aproximaciones de lado y lado, el equipo local sufrió un duro golpe. A los 35 minutos, Carlos Darwin Quintero sufrió un problema en el posterior y tuvo que recibir atención médica. Tras un breve análisis, el cuerpo médico optó por darle salida. En lugar del experimentado atacante ingresó Alejandro Piedrahita.

La segunda parte no pudo iniciar de una mejor manera para el Bucaramanga. A los 51′, Fabián Sambueza filtró un gran balón para Daniel Mosquera, quien dentro del área se perfiló y cuando se disponía a rematar, Jean Carlos Pestaña terminó pisándolo imprudentemente. Evidente infracción que el juez central sancionó como pena máxima. Sambueza se hizo cargo de la ejecución y con un fuerte remate al medio selló la paridad.

Tras esto, el partido cayó en un bache. Poco pasó, aunque se veía un poco mejor al elenco visitante. Precisamente fue en el minuto 71 que llegó la remontada. Sambueza, la gran figura del compromiso, envió un centro preciso desde sector derecho que Jhon Córdoba capitalizó con un soberbio cabezazo contra el césped.

Más allá del susto, la reacción matecaña no se hizo esperar. Cuatro minutos después de lo anterior, Nicolás Giraldo avanzó con absoluta libertad por sector izquierdo y envió un centro al área englobado. Si bien Aldair Quintana quiso salir a puñetear, terminó quedándose a medio camino y esto lo aprovechó Santiago Gómez para decretar la paridad de cabeza. Tras esto, desde el VAR revisaron la acción por posible fuera de lugar y terminaron anulando el tanto por un ajustado fuera de lugar del delantero argentino.

Finalmente fue victoria por 1-2 del Atlético Bucaramanga que llega a 29 unidades y comparte la cima del campeonato con el Deportes Tolima. Por su parte, el Deportivo Pereira queda anclado en la cuarta casilla con 26 unidades.