Pereira sella su clasificación y elimina a Nacional

MEDELLIN – COLOMBIA, 17-04-2024: Jhon Duque de Nacional disputa el balón con Nicolas Giraldo del Pereira durante partido entre Atlético Nacional y Deportivo Pereira por la fecha 17 como parte de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 jugado en el estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín. / Jhon Duque of Nacional struggles the ball with Nicolas Giraldo of Pereira during between Atletico Nacional and Deportivo Pereira match for the date 17 as part of BetPlay DIMAYOR League I 2024 played at Atanasio Girardot stadium in Medellín city. Photo: VizzorImage / Luis Benavides / Cont

Medellín, 17 abril 2024_RAM_Deportivo Pereira consiguió un gran resultado al vencer en calidad de visita a Atlético Nacional por la mínima diferencia (0-1) en el juego que le dio continuidad a la fecha 17 de la Liga colombiana. El cuadro de Risaralda, con 31 puntos, sentenció su clasificación y dejó a los antioqueños eliminados.

Durante el primer tiempo, fue el equipo de Leonel Álvarez el que tuvo las opciones para terminar consiguiendo el resultado. Al minuto 26, tuvo que intervenir el arquero Harlen ‘Chipi Chipi’ Castillo con una de las mejores atajadas del semestre. En primera medida, logró salvar su arco tras un remate violento de Andrés Ibarguen y, en la segunda acción, a puro reflejo, logró controlar el disparo de Alejandro Piedrahíta.

Sobre el 45′ se produjo la acción que terminó con el gol del cuadro pereirano. Combinaron por sector derecho Faber Gil y Andrés Ibarguen y fue este el que calculó el pase atrás y descargó para Carlos Darwin Quintero, quien de pierna derecha sacó un remate potente que venció a Castillo para el 0-1.

El verdiblanco lo intentó, sobre todo haciendo uso de los extremos, aprovechando la velocidad de Édier Ocampo, uno de los más destacados y quien de hecho tuvo una oportunidad, y de Óscar Perea, aunque este no estuvo tan determinante.

El segundo tiempo fue de menos acciones de peligro y se destaca que Nacional se quedó con un hombre menos, con la expulsión que sufrió Juan Felipe Aguirre. Al 50′, Faber Gil se iba de frente al arco en la zona media del campo, pero fue derribado por el defensor verdolaga. El juez le mostró, en principio, tarjeta amarilla, pero tras la revisión en el VAR, cambió el color y decidió mostrar la roja.

Nacional, de esta manera, quedó con 20 puntos y no hará parte de los cuadrangulares. Deben darse resultados en las últimas dos fechas para poder contar con algún tipo de opción, sumado a los duelos que deberá ganar sí o sí ante Independiente Medellín y Deportes Tolima. Con eventuales 26 puntos, su aspiración es improbable.

Millonarios derrota 3-2 al Junior en El Campín y se mete a los ocho

Joan Hernandez de Millonarios FC disputa el balón con Jose Enamorado del Junior durante el encuentro por la fecha 17 entre Millonarios FC y Junior de Barranquilla como parte de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 jugado en el estadio Nemesio Camacho el Campin de la ciudad de Bogotá. Foto: VizzorImage / Leonardo Castañeda / Cont

Bogotá, 17 abril 2024_RAM_Millonarios y Junior protagonizaron un auténtico partidazo en el estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá, por la fecha 17 del fútbol colombiano. Los azules se impusieron 3-2 y lograron su cuarta victoria consecutiva y se metieron al grupo de los ocho, superando a su rival de turno.

El juego empezó con mucha dinámica y en tan solo dos minutos del partido llegó la primera jugada de peligro en las áreas con un remate de Leonard Castro sobre el sector derecho que atajó firme en el primer palo el portero uruguayo Santiago Mele.

Lo buscaba de varias formas el equipo bogotano, y en dos minutos generó varias ocasiones de riesgo sobre la portería de Mele. A los 5 minutos remató de media distancia Daniel Cataño, luciéndose el portero enviando la pelota al tiro de esquina sobre el angulo superior derecho de su meta. En ese tiro de esquina estuvo muy cerca Andrés Llinás de rematar de cabeza, pero la defensa visitante despejó la acción.

El equipo bogotano no sacaba el pie del acelerador y a los 9 minutos, tras una recuperación en su propio campo, Daniel Ruiz lanzó un exquisito pase para dejar a Emerson Rivaldo Rodríguez mano a mano con el arquero, El extremo controló y definió con un toque sutil de pierna derecha, perdiéndose la pelota por un costado de la meta.

Logró sacudirse el Junior de los primeros minutos de ahogo e intensidad del local y jugó lejos de su campo, buscando generar peligro principalmente a través de José Enamorado y Yiimmi Chará, quienes movían a la defensa en campo contrario.

El juego se cortó sobre los 20 minutos en una accón en la que Enamorado tuvo una entrada sobre Ruiz. Juan Pablo Vargas quiso lanzar la pelota a una banda para que atendieran a su compañero y el extremo atlanticense no dejó salir la pelota y buscó contragolpear, a lo que Jhoan Hernández lo cortó y de inmediato fueron a reclamarle todos los jugadores locales, calentándose los ánimos en Bogotá.

A los 29 minutos, nuevamente por partida doble, se salvó el equipo barranquillero, una buena asociación entre Hernández y Daniel Ruiz, quien lanzó un centro al área y Gabriel Fuentes por poco y envía a su propia meta. En el rebote disparó Leonardo Castro y el portero Mele envió al tiro de esquina con una gran atajada sobre la bose del poste de su palo derecho.

A los 40 minutos, Millonarios finalmente abrió el marcador. La acción se generó tras una pelota que disputaron Leonardo Castro y Edwin Herrera. Los jugadores del Junior reclamaron falta, mientras que Jhoan Hernández llegó al área y lanzó un centro que se desvió en un defensor y Mele nuevamente logró salvar para enviar al tiro de esquina.

De ese tiro de esquina en corto, Daniel Ruiz lanzó un centro medido al área, aprovechando Leonardo Castro el descuido de los defensores para zambullirse de cabeza y romper el cero rival. Los jugadores visitantes reclamaron airadamente por la acción anterior, retrasando el reinicio del juego durante varios minutos.

En la reanudación del encuentro, los jugadores del Junior entregaron el balón a los de Millonarios y se quedaron quietos en el campo, algo que por poco aprovechan los locales para ampliar su diferencia, lo cual ocasionó un nuevo conato de bronca y la detención del partido durante algunos minutos más.

En apenas el inicio del segundo tiempo, Daniel Cataño lanzó un gran centro al área a la espalda de los defensores, apareciendo Castro libre de marca para, con un cabezazo potente, vencer por segunda oportunidad al portero uruguayo.

Después del segundo gol, el juego se abrió, el equipo de Arturo Reyes tomó más riesgos en ataque y generó peligro, pero de igual manera ofreció espacios en el fondo y se expuso para otro gol en contra. Por poco a los 57 minutos lo logra el local, nuevamente luciéndose el arquero juniorista, primer con un remate de Daniel Ruiz desde fuera del área y luego con un error en el fondo que le quedó la pelota servida a Castro, quien en el mano a mano perdió con el guardameta.

Las respuestas del equipo barranquillero no se hicieron esperar. Primero con un remate de Víctor Cantillo desde fuera del área que Montero atajó sobre su poste izquierdo en dos tiempos y luego en un tiro libre de Fuentes que el portero guajiro volvió a controlar, nuevamente en dos tiempos.

Haciendo honor a su nombre, Emerson Rivaldo Rodríguez también dijo presente en el marcador a los 64 minutos, en una jugada en la que él mismo recuperó la pelota y de inmediato se asoció con Leonardo Castro, tras una seguidilla de pases, Castro lo dejó mano a mano con Mele, eludiendo al portero y definiendo con el arco totalmente a su merced.

A los 70 minutos, fue Carlos Bacca el que por fin logró vulnerar la puerta de Álvaro Montero, el goleador recibió un pase en el área de Yimmi Chará y definió con fortaleza de pierna derecha, dejando sin chance alguna al portero Embajador.

Arturo Reyes realizó tres cambios a la altura de los 74 minutos, enviando al terreno de juego a Marco Pérez, Luis ‘Cariaco’ González y Homer Martínez, reemplazando a Yimmi Chará, Déiber Caicedo y Víctor Cantillo.

A los 76 minutos, tras una falta en el área de Emerson Rivaldo Rodríguez sobre Gabriel Fuentes, el árbitro Jorge Duarte terminó sancionando un penalti, el cual cambió por gol el recién ingresado Pérez, con un toque sutil al poste de la mano izquierda de Montero, quien voló al otro palo.

Alberto Gamero respondió incluyendo en el campo de juego un defensor central más, enviando a Alex Moreno Paz por Daniel Cataño. Emerson Rivaldo Rodríguez lideró dos acciones sobre la banda derecha para liquidar el juego; no obstante, falló en su pase para Leonardo Castro.

A los 88 minutos, tras una dura entrada de Peña, Emerson Rivaldo debió abandonar el campo de juego, ingresando en su lugar Sander Navarro, quien alternó la posición de lateral con Delvin Alfonzo, que se adelantó unos metros en la cancha.

Millonarios realizó sus últimos dos cambios ya en tiempo de descuento, enviando a la cancha al volante Juan Carlos Pereira y al delantero argentino Santiago Giordana, en lugar de Leonardo Castro y de Daniel Ruiz.

El equipo barranquillero pudo haberse quedado con 10 hombres en la última acción del partido, luego de un encontró entre Carlos Bacca y Andrés Llinás, inicialmente el árbitro Jorge Duarte le mostró la cartulina roja, luego de revisar el VAR decidió cambiar su decisión.

Con este triunfo, Millonarios llegó a 25 puntos y +4 en la diferencia de gol, superando al Junior, que se quedó con 25 puntos y +3. En la próxima fecha, el sábado, los bogotanos estarán visitando al Pereira; mientras que ese mismo día, los barranquilleros recibirán al Once Caldas.

Águilas Doradas se impone 4-0 ante Alianza FC

Juan Avalo de Águilas Doradas Rionegro celebra después de anotar el gol de su equipo durante partido por la fecha 17 entre Águilas Doradas Rionegro y Alianza F.C. como parte de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 jugado en el estadio Alberto Grisales de la ciudad de Rionegro. Foto: VizzorImage / Daniel Gallo / Contribuidor

Rionegro, 17 abril 2024_RAM_Águilas Doradas y Alianza FC se enfrentaron en el Hernán Ramírez Villegas con un enfrentamiento que inició a las 4:00 PM. Los antioqueños vencieron al equipo de Valledupar en la segunda mitad, dejando el marcador 4-0.

Durante los primeros minutos del partido, los locales se impusieron sobre el equipo dirigido por Hubert Bodhert, manteniendo presión sobre el equipo en campo rival, y teniendo concentrado a los visitantes sobre el primer cuarto. Conforme fueron pasando los minutos, Alianza recompuso la situación y logró salir de campo propio, tener la pelota y generar flujo constante de la pelota para pasar al ataque, aunque no generó alguna jugada de peligro importante sobre el arco de José David Contreras.

Los espacios vacíos de Alianza fueron aprovechados por Águilas en un par de opciones que, por desgracia, fueron desaprovechadas por falta de definición. El final de la primera parte dejaba ver un pálido empate entre ambos equipos.

En la segunda parte, los cambios en los primeros minutos surtieron efecto con el ingreso de Jhon Fredy Salazar y Juan Ávalo, quienes le dieron más movilidad y profundidad al equipo antioqueño. La primera anotación llegó después del primer cuarto del segundo tiempo con el defensor central Joaquín Varela, quien marcó en una jugada de tiro de esquina que golpea en el palo y le da el espacio y tiempo acertado para aprovechar el rebote y enviar el balón al fondo de la red.

Ese primer gol les dio un impulso ofensivo que tradujeron en la segunda diana del compromiso, esta vez con el recién ingresado Ávalo, quien llego al área para recibir un centro de Jhon Fredy Salazar y cabecear de primera, alargando la diferencia del marcador.

Al estar por encima del marcador, los antioqueños continuaron sumando en el marcador del partido con un gol desde el punto penal de Jhon Fredy Salazar, quien sentenció el partido y le dio final a la estrepitosa caída del equipo vallenato. Desde el banco, Wilfrido de la Rosa apareció para liquidar el partido con un contundente 4-0 en una jugada de pelota quieta, que significó el fin del partido.

En el próximo partido, Águilas se enfrentará a Boyacá Chicó el lunes 22 de abril a las 6:10 PM en condición de visitante, mientras que Alianza recibirá a Jaguares el sábado 20 de abril a las 8:30 PM.