América se complica en casa ante el Pasto y sale del grupo de los ocho de la Liga

Rodrigo Holgado del América disputa el balón con Nicolas Gil del Pasto durante partido por la fecha 17 como parte de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 entre América de Cali y Deportivo Pasto jugado en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali. Foto: VizzorImage / Nelson Rios / Cont.

Cali, 18 abril 2024_RAM_América de Cali no pudo pasar del empate 0-0 ante el Deportivo Pasto en el estadio Pascual Guerrero, en juego válido por la fecha 17 del fútbol colombiano, y comprometió seriamente sus posibilidades de clasificar a los cuadrangulares finales del campeonato.

En apenas el primer minuto del juego, Edwin Cardona generó una ocasión de alto riesgo contra el arco de Diego Martínez, luego de una perdida en salida para que el volante antioqueño sacara un derechazo de media distancia que se perdió por muy poco sobre el poste izquierdo del arquero.

El primer aviso del Pasto llegó a los 10 minutos tras una gran acción colectiva, una sucesión de toques que dejó al borde del área libre de marca al lateral Christian Mafla, cuyo remate se fue a las nubes, sin inquietar a Joel Graterol.

A los 19 minutos volvió a generar peligro el equipo Escarlata a través de una sociedad de sus dos carrileros. Ever Valencia lanzó un centro al área desde la izquierda que remató de cabeza Nilson Castrillón, perdiéndose la pelota por poco.

Acto seguido, al minuto 22, Edwar López pudo haber hecho valer La Ley del Ex. El extremo marcó; no obstante, su gol fue anulado por un fuera de lugar previo de Edwin Cardona, tras una pelota que rebotó en Cristian Barrios y lo dejó mano a mano con el portero Martínez.

Ever Valencia probó suerte con un zurdazo de media distancia a los 30 minutos, luego de una gran acción individual de Barrios, quien le dejó servida la pelota para que rematara. Su lanzamiento fue enviado al tiro de esquina por el portero Diego Martínez.

El primer remate a puerta de la visita llegó a los 39 minutos, en un tiro libre sobre la banda izquierda que ejecutó Israel Alba y que llegó tímidamente a las manos del portero Graterol, quien controló sin inconvenientes.

Pasto supo acomodarse en el campo de juego durante los últimos minutos, terminando la primera parte sin sufrir e incluso jugando en campo del equipo vallecaucano, pero sin generar mayores oportunidades de peligro.

La etapa complementaria comenzó de inmediato con peligro para los locales. A los 48 minutos, Edwin Cardona lanzó un centro que peinó Nilson Castrillón y que Rodrigo Holgado remató de volea de pierna derecha, marchándose por poco sobre el poste de la mano izquierda.

A los 55 minutos, el árbitro David Espinosa sancionó una falta en el área de Nicolás Gil sobre Cristian Barrios; sin embargo, tras aviso y revisión en el VAR, echó para atrás su decisión y reanudando el juego.

Adrián Ramos reapareció con el América, tras más de un mes de ausencia. César Farías envió al ídolo Escarlata al campo de juego a los 64 minutos en lugar de Edwin Cardona. El capitán no jugaba desde el pasado 3 de marzo, en la derrota 2-0 ante el Pereira.

Con el pasar de los minutos, las vías se le fueron refundiendo al equipo de casa, viéndose más atropellado en el campo de juego. Al minuto 81 encontró un tiro libre al borde del área, el cual ejecutó Daniel Bocanegra, marchándose el balón sobre el poste izquierdo del arco de Martínez.

Farías realizó más modificaciones, enviando al campo de juego a Michael Barrios, por su hermano Cristian, y a Andrés Mosquera Guardia, por Ever Valencia; el equipo nariñense respondió con la entrada de Andrés Amaya por Gustavo Charrupí.

América pudo haber ganado el partido en tiempo de descuento, en una acción inaudita en la que Brayan Carabalí, al intentar rechazar, remató en su propia meta. El árbitro anuló el gol por falta previa de Ramos sobre Gil.

América salió del grupo de los ocho, ahora con 24 puntos, y el próximo domingo tendrá un partido definitivo en Bogotá ante Independiente Santa Fe, en el clásico de rojos. Pasto, ya eliminado, suma 16 puntos y el próximo lunes recibirá a La Equidad.

Medellín consigue agónica remontada 2-3 sobre Patriotas

Jugadores de Deportivo Independiente Medellin celebran el segundo gol anotado a Patriotas Boyaca F. C. durante partido de la fecha 17 entre Patriotas Boyaca F. C. y Deportivo Independiente Medellin por la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 en el estadio La Independencia de la ciudad de Tunja. Foto: VizzorImage / Macgiver Baron / Cont.

Tunja, 18 abril 2024_RAM_En la continuidad de la jornada 17 del fútbol colombiano, Patriotas e Independiente Medellín protagonizaron un emotivo compromiso en La Independencia de Tunja. El cuadro boyacense sorprendió al ponerse dos goles por delante en el marcador, pero en el complemento los antioqueños lograron remontar la historia.

Patriotas dio la sorpresa al tener un excelente inicio de partido. Los dirigidos por Harold Rivera se pusieron en ventaja a los 22 minutos, cuando Carlos De Las Salas desbordó por sector derecho y envió un centro preciso para la definición de “palomita” de Sebastián Ayala. Alegría absoluta en el dueño de casa.

Once minutos después, al 33′, los locales ampliaron su diferencia. Al borde del área, Daniel Rodas filtró un gran balón para Diego Ruíz, quien avanzó y fusiló al guardameta rival con un certero remate de pierna derecha. Sorpresa total.

Con esta victoria parcial por 2-0, Patriotas estaba saliendo de los puestos del descenso y condenaba tanto a Jaguares como al Deportivo Cali, que venían de igualar a un tanto en el Jaraguay de Montería.

Con la derrota, el DIM quedaba prácticamente eliminado al quedarse con 22 puntos. Así las cosas, los dirigidos por Alfredo Arias salieron decididos a sellar la remontada, lo cual se terminó dando. Épica pura en suelo boyacense de la mano de Jhon Vásquez, quien ingresó en el entretiempo en reemplazo de Juan David Arizala.

El descuento llegó a los 63 minutos de partido, cuando Vásquez recibe un brillante pase al vacío dentro del área y con balón dominado habilita al capitán Miguel Monsalve, quien tan solo empuja el balón al fondo de la red. Doce minutos después, al 75′, llegó la igualdad por intermedio del mismo Vásquez, luego de sacar un soberbio remate de media distancia que se estrelló en el palo, pegó en la espalda del arquero Juan David Valencia e ingresó al arco.

Si bien el punto le dejaba un mínimo de chance al ‘Poderoso’, la victoria tenía que llegar. Y así fue. En el último minuto del tiempo reglamentario, al 89′, Diego Moreno recibió un centro pasado desde sector izquierdo y vio en soledad a Ménder García, quien de primera intención terminó sellando el 2-3 final en favor del rojo antioqueño.

Con esta victoria, el Medellín asciende parcialmente a la novena casilla con 25 puntos, mismos que Millonarios y Junior de Barranquilla, séptimo y octavo lugar de la tabla respectivamente. Por su parte, Patriotas continúa en la penúltima colocación con 15 unidades y en el descenso se mantiene en el fondo.

Fortaleza, con un jugador menos, complica su clasificación al empatar frente a La Equidad

La Equidad y Fortaleza CEIF durante el encuentro por la fecha 17 como parte de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 jugado en el estadio Metropolitano de Techo de la ciudad de Bogotá. Foto: VizzorImage / Felipe Caicedo / Staff

Bogotá, 18 abril 2024_RAM_La jornada del jueves en el fútbol colombiano comenzó con la igualdad a cero entre La Equidad y Fortaleza, equipo que estuvo con un jugador menos en campo durante la segunda parte por la expulsión de Ronaldo Pájaro. Este resultado termina de sellar la clasificación del equipo comandado por Alexis García, mientras que los de Sebastián Oliveros comprometieron su presencia en los cuadrangulares.

La primera mitad no contó con grandes ocasiones de gol. Contrario a ello, la polémica brilló. Sobre los 26 minutos, el juez central decretó pena máxima en favor de La Equidad, tras una supuesta infracción de Juan José Guevara contra Kevin Viveros. Con ello, el VAR le pidió al árbitro revisar la acción, pues no había un contacto evidente. Al final, se desestimó el penalti.

La herramienta se usó nuevamente a los 41 minutos, cuando Ronaldo Pájaro, en una pelota dividida, se llevó por delante a Juan Alejandro Mahecha. Tras varios minutos de revisión, el juez optó por mostrarla la cartulina roja al jugador de Fortaleza por una clara imprudencia contra el rival.

El público del partido se vio recompensado en la segunda mitad. En un tiro de esquina, Iván Anderson le ganó a su marcador y soltó un certero cabezazo, que terminó estrellándose en el poste. El mismo defensor reaccionó para capitalizar el rebote, pero Washington Ortega salvó.

El segundo palo de la tarde capitalina fue para Equidad sobre el 71′, también a través del juego aéreo. Johan Rojas levantó el tiro de esquina, Bleiner Agrón ganó por arriba, pero el travesaño se interpuso. Más adelante lo tuvo nuevamente el elenco asegurador, pero Kevin Viveros protagonizó el fallo del año. Un centro frontal al área fue pivoteado por David Camacho, quien encontró en el segundo palo a Viveros en absoluta soledad. El goleador tenía solamente que empujarla, pero le erró al arco a menos de dos metros de la línea de gol.

Finalmente, el tercer postazo, segundo para La Equidad, llegó en el último suspiro. Juan Diego Ceballos fue habilitado en tres cuartos de cancha y de inmediato soló un bombazo de pierna derecha que terminó en el travesaño. Así pues, el cero no se movió del marcador y el empate fue consumado.

Con el 0-0 en Techo, La Equidad aseguró su clasificación al sumar 30 puntos, mientras que Fortaleza se complicó pues se mantiene en la décima casilla con 23 unidades.