lunes julio 15 de 2024

Uruguay se llevó el tercer lugar de la edición 48 de la Copa América de fútbol

Charlotte, Estados Unidos, 13 jul (Prensa Latina) La selección de Uruguay derrotó hoy en un trepidante partido en tanda de penales 4-3 a Canadá y se llevó el tercer lugar de la edición 48 de la Copa América de fútbol, con sede en varias ciudades de Estados Unidos.

La garra charrúa salió impetuosa al estadio Bank Of America de Charlotte, estado de Carolina del Norte, y apenas al minuto ocho Rodrigo Bentancur marcó el 1-0 tras asistencia de Sebastián Cáceres para adelantar en el marcador a los comandados por Marcelo «El Loco» Bielsa.

Pese al gol en contra, los norteños mantuvieron la calma y al minuto 22 Ismaël Koné puso el 1-1 en la pizarra de la cancha de Charlotte, como evidencia de las pretensiones del conjunto canadiense en la lucha por su primera medalla en la historia de estas lides.

Los de la hoja de maple cerraron la primera mitad del desafío con varias ocasiones claras de gol, pero no pudieron adelantarse, pese al claro empujón anímico que resultó el haber empatado el partido.

Canadá siguió intentándolo una y otra vez durante la segunda parte del juego, mientras los uruguayos aguantaban el marcador; sine mbargo, el abrazo a un gol permanecía intacto y la ruleta rusa de la tanda de penales se asomaba.

El premio a la insistencia llegó al minuto 80 cuando el delantero Jonathan David, quien ingresó desde el banco, anotó el 2-1 para los norteamericanos, eufóricos una anotación con sabor a bronce.

Cuando todo parecía terminado, al 90+2 el legendario veterano de mil batallas Luis Suárez perforó las redes para nuevamente decretar el empate, esta vez a dos, y llevar el partido a penales.

Una vez más la historia demostró el temple de uno de los equipos más guerreros del fútbol mundial y en penales no existió margen a dudas, pues los cuatro cobradores uruguayos acertaron, mientras la estrella canadiense Alphonso Davies falló el quinto intento de su selección para otorgar el merecido mental bronceado a la garra charrúa.

Mañana, en el último juego de la Copa América, el vigente campeón Argentina buscará retener su corona al medirse por el oro con el once de Colombia.

Uruguay ganó su segunda tanda de penales en esta edición para llevarse el Tercer Puesto.

Argentina y Colombia definen el título de esta CONMEBOL Copa América™ el domingo 14.

Destacados

Bentancur abrió el marcador temprano, mientras que Koné anotó uno de los grandes goles de esta edición para empatar al descanso.

Jonathan David entró para anotar su segundo gol de esta edición, dando vuelta el marcador para los canadienses.

En el tiempo de descuento, Luis Suárez forzó la tanda de penales y convirtió su disparo al igual que sus compañeros.

Koné tuvo un disparo atajado por Rochet, y Alphonso Davies estrelló el balón en el travesaño para poner fin a la disputa.

Resumen del juego

El partido en el Bank of America Stadium tenía algo importante en juego: un lugar en el podio de la CONMEBOL Copa América Estados Unidos 2024™. Uruguay logró abrir el marcador a los 7′, cuando Cáceres disputó un balón en el aire de un tiro de esquina y, por la izquierda, Bentancur giró y disparó fuerte y alto para encontrar la red. Casi de inmediato, Maxi Araújo invadió el área y remató para una buena atajada de St. Clair: el dominio uruguayo hacía creer que podrían venir más goles para la Celeste.

Pero Canadá reaccionó, creció en el partido y empezó a ponerle peligro a la Celeste. En cierta medida similar al gol uruguayo, Bombito se elevó más alto y llegó la pelota para que Koné protagonizara una jugada increíble. Con Rochet casi detrás de él, saltó y golpeó la pelota con una volea, cubriendo al portero rival y empatando el duelo. En la siguiente jugada, Pellistri recibió en el área y definió para el gol, pero el VAR corrigió la jugada con un fuera de juego al inicio de la jugada.

De todos modos, los norteamericanos comenzaron a encontrar mejores opciones ofensivas y crearon una gran ocasión en el cierre del primer tiempo: a los 43′, Osorio entró al área y obligó a Rochet a hacer una gran atajada. Los equipos se fueron al descanso con el marcador empatado.

Canadá regresó más organizado para el segundo tiempo, mientras que Uruguay buscaba espacios en el rival. La primera oportunidad llegó a los 60′, cuando Oluwaseyi recibió un pase en profundidad en el área y disparó por encima del arco defendido por Sergio Rochet. La Celeste hizo cambios para renovar energías y a partir de ahí logró crecer en el partido.

Luis Suarez el Rey

Suárez y De Arrascaeta intentaron plantar en el área y Cornelius hizo una intervención fundamental para evitar el gol uruguayo, el mismo defensor detuvo otro disparo de Brian Rodríguez, quien apareció libre en el área en la siguiente jugada. Jesse Marsch respondió con las entradas de Davies y David, que le dieron otro ritmo al ataque canadiense: el lateral del Bayern remató desde el borde del área y vio pasar el balón cerca del poste y, a los 80′, David aprovechó el rechace de un disparo de Koné para darle la vuelta al marcador, 2-1. Uruguay insistió al final, y Luis Suárez consiguió el empate en una jugada de Giménez, en tiempo de descuento, para forzar la disputa por el Tercer Puesto en los penales.

En los lanzamientos, Uruguay acertó en todos ellos con Valverde, Betancur, De Arrascaeta y Suárez, mientras que Rochet atajó el disparo de Koné. Davies estrelló el balón en el travesaño para determinar el ganador del duelo.

¿Qué sigue?

Uruguay cierra esta 48ª edición de la CONMEBOL Copa América™ con el Tercer Puesto final, mientras que Canadá termina cuarto en su primera presentación en el torneo.

El domingo 14, Argentina y Colombia jugarán la Gran Final de este año en el Hard Rock Stadium de Miami Gardens, Florida.

Alineaciones e información del partido

Canadá: Dayne St. Clair; Alistair Johnson, Moïse Bombito, Luc De Fougerolles, Richie Larya; Jonathan Osorio, Ismael Koné, Mathieu Choinière, Ali Ahmed, Jacob Shaffelburg; Tani Oluwaseyi.

Suplentes utilizados: Alphonso Davies, Derek Cornelius, Jonathan David, Liam Millar, Thelonius Bair.

Tarjetas: De Fougerolles (amarilla), Oluwaseyi (amarilla), Koné (amarilla)

Entrenador: Jesse Marsch.

Uruguay: Sergio Rochet; Nahitán Nández, Sebastián Cáceres, José María Giménez, Matías Viña; Manuel Ugarte, Federico Valverde, Rodrigo Betancur; Facundo Pellistri, Maximiliano Araújo, Darwin Núñez.

Suplentes utilizados: Brian Rodríguez, Cristian Olivera, Luis Suárez, Giorgian De Arrascaeta, Lucas Olaza.

Tarjetas: Viña (amarilla), Betancur (amarilla)

Entrenador: Marcelo Bielsa.

Goles: 8′ – R. Betancur (URU), 22′ – I. Koné (CAN), 80′ – David (CAN), 90+2′ – Suárez (URU)

Penales Canadá: David (convertido), Bombito (convertido), Koné (atajado), Choinière (convertido), Davies (desviado)

Penales Uruguay: Valverde (convertido), Betancur (convertido), Arrascaeta (convertido), Suárez (convertido),

Superior Player of The Match Michelob ULTRA: Luis Suárez (Uruguay)

Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela)

Estadio: Bank of America Stadium – Charlotte, Carolina del Norte