domingo septiembre 1 de 2024

Colombia Con goles de Yunaira López en el 52’ y de Linda Caicedo en el 67’ ganó 2-0 a Australia

Con goles de Yunaira López en el 52’ y de Linda Caicedo en el 67’, la ‘Tricolor’ terminó líder de la primera fecha del Mundial Femenino Sub-20. Foto FCF

Prensa Mindeporte

Fotos FCF

Además, en vibrantes partidos, México y Camerún igualaron 2-2, Francia y Canadá empataron 3-3, mientras que Brasil goleó 9-0 a Fiyi.

Bogotá 31 agosto 2024_ RAM _ Comenzó la Copa del Mundo para Colombia en su casa. El equipo Tricolor venció 2-0 a Australia en el estadio El Campín de Bogotá. Este fue el segundo juego del Grupo A, pues a primera hora Camerún y México empataron 2-2 en un atractivo compromiso que le dio antesala a la ceremonia de inauguración y luego a la victoria del equipo nacional para terminar de adornar.

El primer tiempo estuvo soso y con pocas acciones de peligro para ambos lados. Se presentaron aproximaciones, pero ninguna con mayor susto, pues fueron remates desde larga distancia las llegadas de los equipos. Uno de esos se produjo al minuto 17′, cuando la volante Kruger intentó sorprender a la arquera Luisa Agudelo, pero esta alcanzó a reaccionar y la mandó al tiro de esquina.

Sobre el minuto 22′ hubo un centro de Gabriela Rodríguez al segundo palo que conectó con Mary Álvarez, quien trató de definir con un remate de volea, pero una defensora se interpuso y evitó que se abriera el marcador. Un minuto más tarde, fue Katerine Osorio la que con un disparo de larga distancia buscó sorprender, pero la portera australiana la contuvo en sus manos.

Para el complemento llegaron los goles de la Tricolor. Al minuto 58′, luego del cobro de un tiro de esquina, las australianas no pudieron rechazar y el balón le quedó vivo a la defensa Yunaira López, quien de pierna derecha aprovechó y la mandó a guardar, provocando el estallido de El Campín.

Australia trató de responder y encontró al minuto 73 la portería, pero el tanto no subió al marcador tras la revisión del VAR. La jugadora Indiana Dos Santos ingresó al área por el centro tras un error de cierre de la central Álvarez, dejando libertad para que la ‘10′ definiera ante la salida de la arquera Luisa Agudelo. No obstaste, la juez se percató en la pantalla de una falta previa, en el inicio de la jugada, de Peta Trimis contra Juana Ortegón, invalidando la acción.

Tres minutos después de pasar del suspenso del posible gol del empate de Australia, llegó la tranquilidad para Colombia. Al 76′ Karla Torres recuperó un balón en salida de Australia y descargó para Maithé López en la banda derecha, quien lanzó un centro y en el área chica encontró a Linda Caicedo. La jugadora del Real Madrid, con toda la jerarquía del caso, controló con el muslo derecho y luego, casi cayéndose, definió para júbilo Tricolor en el máximo escenario de los bogotanos.

De esta manera, la Tricolor le puso la cereza al pastel al inicio del Mundial en nuestro país. Ryan Castro, artista antioqueño, había dejado previamente la fiesta encendida con la inauguración de la Copa del Mundo al ritmo de reggaeton.

Colombia suma sus primeros 3 puntos, Camerún es segunda con una unidad, las mismas de México; y Australia ocupa el cuarto puesto. Las próximas rivales del combinado nacional serán las africanas, el martes 3 de septiembre en el Estadio El Campín.

¡Rodó el balón en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA! Los estadios Nemesio Camacho El Campín de Bogotá y Atanasio Girardot de Medellín recibieron -este sábado- los primeros cuatro encuentros del certamen internacional juvenil, juegos correspondientes a los grupos A y B.

En un marco espectacular en el estadio El Campín, la Selección Colombia, anfitriona de la Copa Mundial, venció 2-0 a Australia. Los goles del conjunto tricolor llegaron por intermedio de Yunaira López, a los 58 minutos, y Linda Caicedo, a los 76 de partido.

A primera hora, también por la zona A, Camerún y México, en un partido intenso, igualaron 2-2. Por el equipo «Manito» anotaron Paola García, al minuto 3, y Monserrat Saldivar, a los 40 de juego. Por las africanas, la gran figura fue Naomi Eto, quien se adjudicó un doblete que mantiene con opciones a su selección. Los goles de la «10» y capitana llegaron a los minutos 52 y 85.

La Copa Mundial Femenina Sub-20, cuya organización contó con el apoyo del Ministerio del Deporte por 6.995 millones de pesos, revalidando su compromiso con la estrategia #MásMujeresEnElDeporte, es el tercer torneo de la FIFA que se celebra en Colombia, tras la Copa Mundial Sub-20 de 2011 y la Copa Mundial de Futsal de 2016. Además, es la segunda edición de la Copa Mundial Femenina Sub-20 organizada por un país de la Conmebol, después de que Chile acogiera el evento en 2008.

Medellín abrió el telón del Mundial

La capital antioqueña también tuvo acción en el primer día de competencias del Mundial Femenino Sub-20. En el estadio Atanasio Girardot, Francia -una de las grandes favoritas- empató 3-3 ante Canadá, seleccionado que se fue arriba muy rápido, apenas a los 4 minutos de comenzado el encuentro, por intermedio de Nyah Rose.

Sin embargo, rápidamente reaccionaron las europeas e igualaron el juego a los 8 minutos, gracias al gol de Dona Scannapieco, quien también se reportó en el marcador a los 49. Las otras anotaciones para las americanas fueron obra de Zoe Markesini y Annabelle Chukwu. Por Francia, anotó, además, Hillary Díaz.

Brasil, ratificando su rol de favorita, goleó 9-0 a Fiyi. Los goles de las suramericanas llegaron por intermedio de Lara (4), Vi Amaral (9 y 24), Natalia (27 y 28), Priscila (49), Milena Ferreira (77), Fernanda (82) y Gisele Vale (86).

Grupos y fixture

Colombia, anfitriona del Mundial, será la cabeza del Grupo A, mientras que Francia, España, Alemania y Japón -grandes favoritas a quedarse con el título mundial- liderarán los grupos B, C, D y E, respectivamente. Así están conformadas las zonas:

Nueva Zelanda vs. Ghana, 18:00, Pascual Guerrero, Cali

Los octavos de final se disputarán desde el 11 de septiembre y los cuartos desde el 15. Las semifinales, por su lado, se jugarán el 18 de septiembre, mientras que la capital del país acogerá el partido por el tercer puesto y la gran final, el 21 y 22 del mismo mes, respectivamente.