viernes julio 19 de 2024

El Team Colombia brilla en Burgos

08 agosto, 2015 Ciclismo

Duarte mejor escalador,

Tres hombres al ataque, Duarte mejor escalador, Torres 5º en la etapa y 7º en la general: los Escarabajos convencen en su última prueba en España antes de Puerto Banús

Volver a la competición en una carrera prestigiosa y dura como la Vuelta a Burgos nunca es fácil, pero el Team Colombia-Coldeportes se enfrentó al reto con la cabeza alta en sus cinco jornadas españolas concluidas hoy, 8 de agosto, con la etapa reina, Comuneros de Revenga – Lagunas de Neila (170 km). Rodolfo Torres siempre estuvo con los más fuertes en la última de las siete ascensiones del día, donde se produjo la última selección, y terminó con un buen quinto puesto en la etapa, a 25 segundos del ganador, Daniel Moreno (Katusha).

Moreno atacó desde el grupito de ocho hombres que marchaba en cabeza de carrera a menos de un kilómetro del final, logrando sacar a todos sus rivales de rueda, si bien tuvo que conformarse con la tercera plaza de la clasificación general final, por detrás del dúo del Astana formado por Rein Taaramae y Michele Scarponi, respectivamente segundo y cuarto del día. Completando el podio de la jornada estuvo el francés

Con la carrera de hoy, Rodolfo Torres subió al top 10 de la clasificación general, haciendo séptimo a 1.23” de Taaramae, si bien no fue el único de su equipo en dejarse ver, pues el Team Colombia-Coldeportes terminó en el cuarto lugar en la clasificación por equipos (el primero entre las formaciones que no son World Tour) gracias a las prestaciones de todos sus atletas, que hasta el día de hoy han demostrado una vez más sus credenciales de corredores combativos.

De hecho, después de una primera hora de carrera a una velocidad vertiginosa (más de 51 km/h de  promedio), fueron tres los Escarabajos que finalmente vencieron la resistencia del pelotón para forzar la fuga del día: fueron Juan Pablo Valencia, Brayan Ramírez y Fabio Duarte quienes partieron al ataque con otros nueve hombres, alcanzando una ventaja máxima de 4 minutos.

La intención era clara: asegurar el octavo maillot de mejor escalador de la temporada sobre los hombros de Fabio Duarte. Objetivo perfectamente logrado, con el ex campeón del mundo sub 23 en el podio para celebrar el maillot rojo que lograse en el primer día de carrera y que nunca cedió. Duarte fue también el último corredor en rendirse ante el empuje del pelotón, habiendo saltado del grupito que abría carrera en el primer paso por el Alto del Collado y tras haber rodado destacado en solitario hasta 15 km de meta.

Los ataques por separado de los ciclista del Movistar Marc Soler y Winner Anacona en última subida no tuvieron éxito, y el grupo de cabeza continuó seleccionándose hasta que llegó el arreón decisivo de Moreno.

El director deportivo Oscar Pellicioli se declaró satisfecho con el rendimiento del equipo en España: «Queríamos este maillot (el del GPM),  y por ello estábamos muy motivados para mejorar nuestra ya gran colección. Los chicos han hecho su trabajo muy bien. Duarte, Valencia y Ramírez merecen elogios por su carrera de hoy, así como Rodolfo, el único atleta no-World Tour en el top-10 de esta prestigiosa carrera. Es justo enfatizar que gente como Taaramae y Scarponi ha llegado aquí en óptimas condiciones después de correr el Tour de Francia: estar allí delante, competir con ellos a dos semanas de la Vuelta es definitivamente una señal positiva. El cuarto lugar en la clasificación por equipos también hace hincapié en el rendimiento de atletas como Rubiano y Quintero, que formaban parte del grupo de los veinte mejores hasta el inicio de la subida final”.

«Ahora nos toca a nosotros la difícil elección de elegir a los nueve que tendrán la oportunidad de disputar una óptima Vuelta a España. Burgos y Utah eran los últimos test, y ahora me siento aún más convencido de que vamos a estar listos para disputar una gran Vuelta a España cuando partamos de Puerto Banús, el próximo 22 de agosto».