miércoles julio 17 de 2024

Santa Fe frenó la racha victoriosa de Nacional en El Campín

07 noviembre, 2015 Fútbol, Fútbol Nacional

Santa fe freno a Nacional

Con tanto de Almir Soto, Independiente Santa Fe venció 1-0 a Atlético Nacional este sábado por la tarde-noche, en el estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá, por la penúltima fecha del todos contra todos de la Liga Águila 2015 – II.

Independiente Santa Fe saltó al terreno de juego con la intención de hacer respetar su casa. Cuando el cronómetro marcaba apenas el minuto 3, los rojos estuvieron cerca de abrir la cuenta a través de Luis Manuel Seijas; Camilo Vargas atajó el disparo.

Nacional respondió de inmediato con un disparo de Marlos Moreno, pero atento estuvo el arquero Leandro Castellanos.

El partido estaba de toma y dame, sin un claro dominador, sin embargo fue el dueño de casa el que rompió la igualdad en un balón detenido en el que Luis Seijas se la rodó a Almir Soto, quien sacó un latigazo que dio en la pierna de un contrario, lo que desubicó al cancerbero Vargas.

Tras el tanto a su favor, Santa Fe le cedió total dominio del balón a Nacional, sin embargo los ‘verdes’ solo avanzaban hasta donde los bogotanos lo permitían.

Para el segundo tiempo el ‘verde’ propuso mucho más que el local. La media distancia fue un arma clave que utilizó el conjunto dirigido por Reinaldo Rueda para inquietar al arquero Castellanos, sin embargo éste siempre respondió.

En esta tónica se mantuvo el partido en la etapa final: Santa Fe aguantó hasta el final y Nacional continuó atacando por todos los medios, pero no pudo conseguir ni el empate.

Final de la contienda con triunfo para el ‘rojo’ bogotano que se ubica sexto con 30 unidades.

Uniautónoma dejó sin esperanzas a La Equidad

El descendido Uniautónoma dejó sin aspiraciones a La Equidad al vencerlo 3-0 en el estadio Metropolitano de Barranquilla, en partido válido por la fecha 19, siendo muy superior y aprovechando la pasiva defensa capitalina.

A los 27 minutos vendría la primera alegría del partido. Pablo Rojas cobró un tiro libre que quedó en las piernas de Ray Vanegas, quien sin marca en el borde del área chica venció al arquero Bonilla. Ganaban los universitarios 1-0.

Nuevamente el ’10’ de los locales aparecería para ampliar el marcador al minuto 34. Walmer Pacheco habilitó a Víctor Cortés, quien a su vez sirvió a Vanegas para que convirtiera su segundo tanto. 2-0 triunfaba la ‘U’.

La Equidad respondió al minuto 38 con un remate de Jhoan Ayala que golpeó en la parte de arriba del horizontal defendido por el arquero argentino.

En el segundo tiempo, con el ingreso de Wason Rentería, los bogotanos alzaron su nivel. Tanto que al 67 tuvieron la oportunidad de achicar la diferencia, cuando Yesid Aponza perforó en el área y sirvió al chocoano, quien de manera impresionante y con el arquero prácticamente vencido, la mandó por afuera.

Finalmente, en el tiempo añadido, Amaury Polo cometió falta dentro del área a Walmer Pacheco. El encargado de canjear el penal por gol fue Omar Guerra. 3-0 ganó el cuadro barranquillero.

Chicó venció a Jaguares y lo dejó en el sótano de la tabla

TUNJA, 08 de Noviembre_ RAM_  El antepenúltimo de la tabla recibía al último en el estadio La Independencia de Tunja, en un duelo por el honor de dos clubes que buscan terminar de la mejor manera el torneo, pensando en el descenso del próximo año. Boyacá Chicó se impuso 2-1 a Jaguares F.C. en el cierre de la jornada 19.

La primera aproximación del partido llegaría al minuto 10, mediante un tiro de esquina que conectó de cabeza John Riascos, pero se encontró con la humanidad del arquero Wilder Mosquera.

Al minuto 18, el equipo visitante abrió al marcador. Oscar Balanta cometió penal sobre César Mena. José Moreno no desaprovechó la oportunidad y con un fuerte remate al centro del arco convirtió el primer gol.

En el primer minuto del segundo tiempo, Mena bajó a Henry Hernández en el área y el árbitro pitó penal. El mismo ‘9’ se encargó del cobro, pero el cancerbero Mosquera adivinó su intención y atajó sin dar rebote.

Los boyacenses no bajaron los brazos. Al 51, Hernández filtró un gran balón a Riascos, quien dentro del área probó al arquero, pero el guardavalla envió al tiro de esquina con una sola mano. Nueve minutos más tarde, Juan Alejandro Mahecha centró y Hernández cabeceó contra el suelo, pero el esférico se estrelló en uno de los verticales.

Chicó siguió insistiendo, hasta que finalmente Riascos con un nuevo golpe de cabeza empujó la redonda contra las redes, aprovechando que la zaga felina marcaba en línea. 1-1 se empataba el espectáculo deportivo.

El dueño de casa quería la victoria. Al 86′ Ronny Rodríguez se mandó en la individual y desde media distancia disparó, el remate se fue por debajo de las manos del portero antioqueño, quien había tenido una buena noche.

Tuluá y Águilas empataron sin goles, en medio de una tormenta

TULUÁ, 08 de Noviembre_ RAM_  Cortuluá y Águilas Doradas protagonizaron un entretenido 0-0 en el estadio Doce de Octubre en el Corazón del Valle, que se vio forzado a ser detenido por más de un cuarto de hora debido a una tormenta eléctrica que se desató sobre el municipio vallecaucano que ocasionó que el juez del partido, Nicolás Rodríguez, lo suspendiera hasta que terminara el fenómeno natural.

Los dos equipos ya están eliminados de cualquier opción de cara a las semifinales del campeonato y solo jugaron por los puntos para la tabla del descenso en la que los tulueños necesitan seguir alejándose de la zona roja.

La primera parte se enmarcó en un duelo de porteros, quienes fueron los protagonistas debido a que los dos equipos no se guardaron nada pese a estar eliminados de la fase final de la liga. Cortuluá sumó cuatro llegadas a gol antes y después de la interrupción forzada que tuvo el partido por el fenómeno natural.

Oswaldo Cabral, portero de Águilas Doradas, le ahogó el grito de gol a Carlos Ibarguen en dos ocasiones; a Carlos Rodas en el cierre de la etapa y un cabezazo a Jaime Córdoba.

La etapa inicial estuvo entretenida Édison sin embargo se fue en ceros. Águilas Doradas también tuvo un par de ocasiones de abrir la pizarra con dos remates de Felipe Chará y Édison Palomino. Ambos disparos fueron desviados por el cuidapalos Jaíber Cardona de Tuluá.

Para el complemento la inclinación de la cancha cambió. En la primera media hora fueron los dorados los que se acercaron generando mayor apremio en la puerta contraria. Palomino estrelló un balón en el vertical al minuto 63 y su compañero Hilton Murillo sacó uno más para forzar un tiro de esquina.

Patriotas deja su clasificación en suspenso tras eliminar a Envigado

ENVIGADO, 08 de Noviembre_ RAM_  Patriotas dejó hasta la última jornada la definición de su clasificación a las semifinales de la Liga Águila II al derrotar a domicilio a Envigado, 1-0, y anticipar la eliminación del conjunto antioqueño.

El único gol lo marcó el defensa central Carlos Henao a los 16 minutos y de paso extendió las opciones de su equipo que ahora deberá definir en casa su paso a la siguiente fase. Quedaron con 28 puntos, a dos unidades del octavo lugar en este momento en poder de Pasto, con 30.

A Patriotas le bastó con pisar dos veces el área y hacerse sólido en defensa para picar en punta en el marcador a solo 16 minutos de haber iniciado el encuentro. Carlos Rivas fue derribado por detrás por Daniel Londoño, el juez Edilson Ariza decretó el máximo castigo, Caros Henao, defensa central de los boyacenses, marcó el quinto penal consecutivo en la liga y su sexta anotación en el certamen.

Solo una hora después, al minuto 76, Larry Vásquez, de Patriotas, volvió a exigir a Bréiner Castillo, quien la sacó al tiro de esquina.

Fue un partido plano, con más lucha que inspiración aunque Envigado en el remate del juego se acordó que estaba quedando eliminado. Los naranjas jugaron todo el complemento con diez hombres luego que Jéfferson Gómez viera una segunda tarjeta amarilla por una falta sobre el portero uruguayo Juan Castillo.

Patriotas tendrá que definir su futuro en el campeonato ante el ya clasificado Alianza Petrolera en el estadio La Independencia de Tunja.

Independiente Medellín venció 2-0 a Millonarios y lo eliminó

Millonarios dijo adios

MEDELLÍN, 07 de Noviembre_ RAM_  En la tarde de este sábado en el estadio Atanasio Girardot, de la capital antioqueña, por la fecha 19 del Clausura 2015, Independiente Medellín venció 2-0 a Millonarios y prácticamente aseguró su cupo en los ‘play off’, eliminando de paso al conjunto ‘albiazul’.

Desde el pitazo inicial Millonarios se insinuó e inquietó la portería defendida por David González. Tan solo al minuto 2, estuvo cerca de anotar con un remate de Federico Insúa y seis minutos más tarde a través de David Silva de media distancia. En ambas estuvo atento el arquero ‘poderoso’.

El dueño de casa respondió al minuto 11 con un cabezazo de Juan Fernando Caicedo que se estrelló en el vertical de la mano derecha de Nicolás Vikonis.

Millonarios, hasta el minuto 35, fue dueño del balón y generó fútbol, pero careció de definición. Del 35′ en adelante, el cansancio empezó a pasarle factura a los capitalinos que vieron como el DIM se adueñó de la redonda y por poco le marca al minuto 44 cuando Caicedo, con un violento remate, hizo que Vikonis se exigiera y evitara la caída de su pórtico.

En complemento la gasolina de Millonarios se extinguió por completo. EL dominio del partido pasó a manos del equipo antioqueño que una jugada colectivo encontró la apertura del marcador: Cristian Marrugo al minuto 58 recibió un pase desde la derecha y definió de primera intención.

Con el tanto a su favor los de Leonel Álvarez bajaron la guardia y le dieron chance al equipo bogotano de que retomara algo del ritmo de la etapa inicial, sin embargo la mala definición siguió siendo el problema.

Medellín, que terminó con un hombre menos tras la expulsión de Frank Fabra por doble amonestación, sentenció el encuentro con una pena máxima en tiempo de adición, luego de que Lewis Ochoa derribó en el área a Daniel Torres. El mismo Torres concretó la opción.

Así llegó el final del encuentro con victoria para el ‘rojo’ y la eliminación de Millonarios.

Un alterno Junior empató 2-2 ante un joven Huila en Armenia

ARMENIA, 07 de Noviembre_ RAM_  En la tarde de este sábado, el estadio Centenario de Armenia, Quindío, vio a Atlético Huila y a Atlético junior igualar 2-2 por la penúltima fecha del Torneo Clausura Colombiano 2015.

El partido arrancó con gran dinamismo. Pese a que ambos equipos presentaron nóminas emergentes, ambos equipos salieron a proponer, aunque fue el Huila el de mejor actuación en este período.

Los encargados de la apertura del marcador fueron los hombres del conjunto rojiblanco al minuto 27 cuando el lateral David Murillo, en una linda jugada colectiva, se asoció con Jarlan Barrera y Juan Domínguez. Con éste último hizo una pared que lo dejó mano a mano ante el cancerbero huilense, a quien fusiló de pierna derecha.

El conjunto ‘Opita’ reaccionó rápidamente y encontró la opción del empate en una pena máxima cuando el lateral izquierda de Junior, Germán Gutiérrez, trabó en el área a Denis Gómez. La ejecución estuvo a cargo del paraguayo Francisco García.

Con la motivación de la igualdad, los locales siguieron carburando y en un contragolpe letal tomaron mal posicionado a Junior y marcaron el 2-1 cuando Anderson Plata definió ante la salida de José Luís Chunga.

La divisa barranquillera no mostró reacción sino hasta el inicio del complemento, cuando cambió su esquema táctico y mandó al terreno de juego a Juan David Pérez.

Al minuto 53 el Huila sufrió la expulsión de Eduar Gutiérrez por doble amonestación, hecho que aprovechó el visitante para irse con todo sobre la portería de Geovany Banguera.

Al 61′ Junior pudo igualar las acciones en una pena máxima luego de que Juan Fernando Niño derribara a Jorge Aguirre. El cobro estuvo a cargo de Jarlan Barrera, pero el arquero Banguera, en una notable estirada, ahogó el grito de gol del equipo ‘tiburón’.

Junior siguió insistiendo y encontró la igualdad al minuto 78 en un borbollón en el área donde Juan David Pérez pescó un rebote y la mandó a guardar. 2-2 en la pizarra.

Con este marcador concluyó el encuentro que dio inicio a la jornada sabatina de la fecha 19 de la Liga Águila 2015 – II.

Pasto venció al Cúcuta y quedó en las puertas de la clasificación

CÚCUTA, 07 de Noviembre_ RAM_  En la frontera, Deportivo Cúcuta jugó uno de sus últimos partidos en la primera división del fútbol colombiano. En este encuentro, ante Deportivo Pasto, los ‘motilones’ cayeron 2 por cero.

El balón rodó en el estadio General Santander y fue el equipo visitante quien tuvo la iniciativa. El reloj marcaba el minuto 12, cuando el golero Sergio Avellaneda ya se vestía de héroe, tras evitar que un balón que pateó Oscar Briceño terminara en el fondo de la red que defendía.

Sin embargo, solo fueron necesarios 14 minutos más para que Pasto se fuera arriba en el marcador con un espectacular remate de Rodrigo Soria que nació en una jugada de Briceño y que el arquero Avellaneda no pudo controlar.

Al 34′, Julián Rojas aumentó la cuenta a favor de la visita cuando con su cabeza aprovechó la poca marca del Cúcuta luego de un tiro de esquina. Con el resultado de su mano, Pasto llevó el primer tiempo a su fin con el manejo del balón a sus pies.

En los primeros minutos de la segunda parte, Cúcuta tuvo la oportunidad para descontar en el resultado cuando Miguel Pérez remató pero el esférico se estrelló con el palo. Luego al 71′, Rodrigo Soria volvió a tener un acercamiento peligroso para su equipo, pero no pudo capitalizarla de manera efectiva.

En el ocaso del compromiso, Jonathan Palacios vio el cartón rojo luego de agredir a un jugador rival, dejando al cuadro local con diez hombres sobre el terreno de juego. Otra expulsión sufriría el equipo ‘motilón’ al minuto 88 debido a una fuerte infracción de Harold Gómez sobre Fernández.

Sin embargo, esto no supuso un cambio sustancial en el desarrollo y resultado de este encuentro que dejó a Pasto en las puertas de la clasificación.

Alianza Petrolera selló su clasificación tras vencer al Tolima

BARRANCABERMEJA, 07 de Noviembre_ RAM_  La revelación de este semestre, Alianza Petrolera, sumó una nueva victoria 2 por cero ante Deportes Tolima y aseguró su cupo en los playoffs de la Liga Águila 2015 – II. Este compromiso se vivió en el estadio Daniel Villa Zapata en cumplimiento de la penúltima fecha de los todos contra todos.

El arranque del compromiso fue movido, pues ambas escuadras proponían juego y disputaban el balón en la media cancha. Martín Arzuaga fue quien tuvo el primer acercamiento peligroso para el local al 13′ pero el golero Joel Silva impidió que dicho balón terminara en el fondo de la red.

4 minutos después, Mateo Figioli logró abrir el marcador luego de un cobro de tiro de esquina que hizo Barahona. Tolima despertó de su letargo y con Wilmar Barrios tuvo su primera opción de gol.

Sin embargo, fue el local quien volvió a reportarse en el marcador al 26′ con un tanto de Nelson Barahona después de una asistencia de Martín Arzuaga. Después de este tanto, Tolima no se vio igual en el terreno de juego y dio total libertad de actuación a su rival.

En el arranque del segundo tiempo, Tolima perdió la oportunidad de descontar luego de que en una sorpresiva jugada, Jonathan Estrada rematara desviado y enviara el balón por fuera del arco. En el transcurso de este periodo, se vio un visitante mucho más ofensivo y en busca del resultado.

Al 63′, Wilmar Barrios volvió a desperdiciar una bonita jugada que pudo terminar en gol pues el golero Ricardo Jerez reaccionó con tiempo y evitó que el balón entrara en su arco.

Los últimos minutos fueron controlados por el local, quien aguantaba el resultado, mientras que Tolima no tenía la claridad necesaria como para descontar.