miércoles julio 17 de 2024

Óscar Sevilla, campeón de la edición 64 de la Vuelta a Colombia

17 agosto, 2014 Ciclismo

Sevilla

El español Óscar Sevilla (Epm Une) logró su objetivo de retener el título de la Vuelta a Colombia Intercolegiados Supérate por un solo segundo sobre Fernando Camargo (Boyacá se atreve), tras la última etapa, un circuito en Medellín de 97 kilómetros y que fue ganado por Jairo Salas (Orgullo paisa), quien se impuso con tiempo de 2 h 6 min 10 s.

Sevilla llegó a esta última jornada con dos segundos de desventaja con Camargo, que el sábado en la noche dio la gran sorpresa en la contrarreloj hacia el alto de Las Palmas, pero en la primera meta volante de la etapa pasó de primero y ganó tres segundos, que le dieron la opción de celebrar su segundo título del giro nacional.

El corredor español fue el más regular, el más atacante de la competencia. Se impuso en la jornada en Ibagué y ratificó que era el máximo candidato a obtener la victoria, algo que se le estaba embolatando, primero, con Miguel Rubiano, quien cogió la camiseta tricolor en la llegada a Tunja y la mantuvo hasta el sábado pasado en la cronometrada, fracción en la que Camargo fue el que le dio problemas.

Por un solo segundo se definió la carrera, así como sucedió en la Vuelta de 1991, cuando el boyacense Álvaro Sierra derrotó en la general al antioqueño Óscar de J. Vargas, pero en esa ocasión el ganador, Pablo Wilches, fue despojado del título por un positivo. En la carrera del 2000, Héctor Iván Palacio derrotó por dos segundos a Élder Herrera.

Este es el quinto triunfo extranjero del giro colombiano, pues además de Sevilla, quien lo obtuvo el año pasado y repitió en esta edición, han triunfado el francés José Beyaert, el español José Gómez del Moral y venezolano José Rujano.