martes julio 16 de 2024

Neira triunfa en el 13er Concurso Caldas Cafés de Alta Calidad

Marnely Salgado de Ramírez, aparece con Juan Valdez y el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez Vallejo.

 El café ganador obtuvo 88,22 puntos, el puntaje más alto registrado en los 13 años del concurso.

Nota de eje21.com.co

Marnely Salgado de Ramírez, caficultora del municipio de Neira, Vereda Pueblo Rico, se convirtió en la ganadora del primer puesto en el 13er Concurso Caldas Cafés de Alta Calidad, premiado hoy en el inicio del 4º Festival Orquídeas, Café y Arte, en el Recinto del Pensamiento.

El café que cultiva doña Marnely en su Finca Las Brisas, obtuvo un puntaje de 88,22 en la escala de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA, por sus siglas en inglés), con lo cual se convierte en el café con el mayor puntaje en los 13 años del Concurso Caldas Cafés de Alta Calidad.

Doña Marnely es una mujer caficultora de tradición de familiar, que vive en su finca junto a su esposo, una hija, su cuñado y una nieta, y que está pendiente de cada labor en los cafetales, especialmente en la recolección solo de grano maduro de los 3.000 árboles Variedad Castillo con que cuenta, así como en el beneficio del café, lo cual es uno de los aspectos en los que es más estricta con los recolectores.

“Agradezco al Servicio de Extensión del Comité de Cafeteros, a la Cooperativa de Caficultores, que nos ayudan mucho para producir un buen café”, expresó al recibir el premio de manos del Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez Vallejo; y de Juan Valdez, ícono de los caficultores colombianos.

El Gerente de la FNC afirmó que los resultados del concurso ratifican que Colombia cuenta con múltiples perfiles que se pueden ofrecer al mercado del café. “En Colombia ya no hablamos del ‘café de Colombia’, sino de los cafés de Colombia, y hay que tomar ventaja de eso”.

Resaltó el papel protagónico de la mujer cafetera en el concurso y en la producción de café de alta calidad, al ocupar tres de los cinco primeros puestos.

El Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, Jorge Hernán López Jaramillo, destacó los altos puntajes obtenidos por los cafés que pasaron a la final (88,22 a 85,11 entre los cinco primeros), lo cual demuestra que los caficultores están adoptando cada vez más las recomendaciones que les brinda el Servicio de Extensión y mejoran sus labores en la finca, aspecto que después se refleja en las tazas de café.

Agregó que los resultados ratifican el alto potencial de la caficultura de Caldas para crecer en el segmento de cafés especiales y diferenciados. “Lo que queremos es construir calidad sostenible, calidad con consistencia, que es la que va generar realmente la sostenibilidad y la rentabilidad que todos queremos”.

El 13er Concurso Caldas Cafés de Alta Calidad tuvo sus inscripciones en el segundo semestre del año pasado, recibió 625 lotes de café de la cosecha principal en el departamento, de los cuales 525 cumplieron los requisitos mínimos para participar.

Catadores nacionales seleccionaron los mejores 104 cafés. De estos se escogieron los 36 mejores lotes, los cuales fueron catados por el jurado internacional los días 1 y 2 de marzo. En el segundo día de catación se analizaron 12 muestras, entre las cuales se eligieron los cinco mejores cafés de Caldas.

Los catadores destacaron que los cafés ganadores presentan atributos sobresalientes como marcadas notas frutales ó acidez brillante, que significa una alta expresión de la suavidad que caracteriza al café de Colombia. El Jurado estuvo Presidido por Shannon Neffendorf, de la empresa Oak Cliff Coffee Roasters, de Estados Unidos, quien agregó que en el café que obtuvo el primer puesto departamental se destacan notas florales, dulzor similar a la miel, y sabores a frutas tropicales y cereza.

El Concurso Caldas, Cafés de Alta Calidad, es organizado por el Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, en convenio con las cinco Cooperativas de Caficultores en Caldas (Aguadas, Alto Occidente, Anserma, Manizales y Norte de Caldas), con el apoyo de Expocafé y Almacafé.

Los cinco mejores cafés de Caldas

Puesto
Municipio
Caficultor (a)
Vereda
Puntaje
Finca
1
Neira
Marnely Salgado de  Ramírez
Pueblo Rico
88,22
Las Brisas
2
Riosucio
Emma Gañán Gañán
Veneros
86,41
Los Nacederos
3
Anserma
Gerardo Franco Valencia
Juan Pérez
86,22
La Mejora
4
Neira
Eduardo Arango Mejía
El Jardín
85,50
Los Nogales
5
Belalcázar
Liliana Patricia Pulgarín Trejos
El Madroño
85,11
La Aurora
El jurado internacional del 13er Concurso Caldas Cafés de Alta Calidad
Estuvo conformado por: Shannon Neffendorf, de la empresa Oak Cliff Coffee Roasters, Presidente del jurado; Sandra Quiñonez, de la Cooperativa de Caficultores de Manizales; Iván Posada y Jerry Trejos, de la Cooperativa de Caficultores de Anserma; Jhon Eider Espitia, Coordinador de Calidades de Almacafé Manizales; Ricardo Granados, Director de Calidades de Expocafé; David Molina, Director de Calidades Cafexport Manizales; Valentina Osorio Pérez, Coordinadora del Programa de Calidad del Comité Departamental de Cafeteros; y Pedro Felipe González, Coordinador del Programa de Cafés Especiales, del Comité.
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