sábado julio 20 de 2024

Nacional goleó a Alianza Petrolera y es segundo en la tabla

11 marzo, 2017 Deportes, Fútbol, Fútbol Nacional

Barrancabermeja, 11 de marzo_ RAM_ Mostrando un gran juego colectivo y siendo efectivo en ataque, Atlético Nacional goleó por 1-5 a Alianza Petrolera, en el estadio Daniel Villa Zapata de Barrancabermeja.

En el elenco ‘verdolaga’ anotaron Daniel Lloreda, Aldo Leao Ramírez, Andrés Ibargüen y Cristian Dájome (por duplicado), mientras que por el conjunto petrolero marcó César Arias. Con esta victoria, Nacional llegó a 17 puntos, con dos partidos menos, y cierra esta jornada sabanita en el segundo lugar de la tabla.

El encuentro inició con un ritmo frenético donde el cuadro verdolaga imponía las mejores condiciones, sometiendo a su rival a una presión alta y a recibir embestidas al ataque basadas en la rapidez y en posesiones efectivas.

Al minuto 2, Andrés Felipe rompió rápidamente la paridad del marcador. El volante de Atlético Nacional aprovechó un mal despeje del portero rival, Ricardo Jerez, tras un centro al area y la embocó con el arco relativamente solo, para poner el 0-1 en el tanteador.

Petrolera reaccionó y al minuto 19, el defensor de Nacional, Edwin Velasco, se hizo falta a César Arias dentro del área. El mismo delantero del cuadro local cambió el penal por gol, para poner el empate 1-1.

Al minuto 25, Nacional volvió a irse en ventaja en el compromiso a través de Daniel Lloreda que recibió el balón de Aldo Leao Ramírez, quien montó sociedad con Andrés Ibargüen para fabricar la jugada de gol y concretar el 1-2.

El conjunto ‘verdolaga’ le quitó ritmo al juego y empezó a obligar a Alianza Petrolera a presionar más alto para recuperar la pelota y así hacerle daño al visitante. Sin embargo, los dirigidos por Bernardo Redín contaban con Aldo Leao Ramírez quien hacía méritos para ser figura del compromiso. Desde el eje, el volante del cuadro antioqueño ponía a circular el balón por el frente de ataque.

Al minuto31, después de un tiro de esquina, Nacional amplió la cuenta. Tras una combinación entre Ibarguen y Aldo Leao, este último definió para conseguir la tercera anotación. El samario marcó un gol en el fútbol profesional colombiano desde que lo hiciera en abril de 2009.

Con dos goles de ventaja, Atlético Nacional mantuvo la posesión de la pelota, intentando en diferentes ocasiones a través de Andrés Ibargüen y Mariano Vásquez conseguir seguir ampliando el tanteador a su favor.

Por su parte, Alianza Petrolera tuvo dos opciones claras para anotar. En el final de la primera parte, Carlos Lizazaro puso a prueba la resistencia de Cristian Bonilla, quien dejó rebote y tuvo que esforzarse para evitar que César Arias anotara nuevamente en el partido.

Con el pitazo final cayó el telón del primer tiempo con Nacional sacando ventaja en condición de visitante, por 1-3.

En la segunda parte, Nacional mantuvo su superioridad desde el orden táctico y la estrategia colectiva en la tenencia de la pelota.

Sobre los 60 minutos, Alianza Petrolera se hacía con el control del esférico y empezó a subir sus líneas para posicionarse en campo contrario.

Alianza no logró tener la suficiente profundidad para romper el bloque defensivo de Nacional y permitió que el cuadro ‘verdolaga’ estirara el placar a su favor, al minuto 70, cuando Cristian Dájome, quien ingresó al partido en la segunda parte, fabricó una jugada individual y definió con potencia a palo cambiado, poniendo el 1-4.

A falta de 15 minutos para finalizar el compromiso, Nacional administró con cautela y sin angustia la posesión de la pelota para administrar el resultado a favor.

Sin medir tregua, Nacional logró el quinto gol al minuto 82 por medio de Cristian Dájome que recibió el pase en cortada de Luis Carlos Ruiz, para anotar el 1-5 a favor del verde paisa.

Al final, Nacional se quedó con la victoria por 1-5, y suma 17 puntos, con dos partidos menos en la Liga, superando a Pasto por tres unidades. El próximo objetivo para el cuadro antioqueño será enfrentar al líder del campeonato, Independiente Medellín, en el llamado clásico paisa mientras que Alianza Petrolera se verá las caras con Atlético Bucaramanga, en el clásico santandereano.

Deportes Tolima consiguió un empate ante Cortuluá como visitante

Cortuluá, 11 de marzo_ RAM_ Cortuluá recibió al Deportes Tolima en el estadio Francisco Rivera Escobar, en un partido atractivo en la primera parte con cuatro goles. El conjunto visitante comenzó ganando a los 7 minutos, después que Santiago Montoya en una buena jugada en solitario dejó a 3 hombres en el camino y a la salida del guardameta Caffa le pegó para el 0 por 1.

La alegría no duró mucho para los de Quintabani pues 5 minutos más tarde Miguel Medina recogió un rebote por derecha le pegó y venció al guardameta Silva para el empate parcial a un gol.

Ya al minuto 27, Pérez centró por derecha para Cleider Alzate que entra por izquierda le pegó rasante y duro al segundo palo del guardameta del Cortuluá y lo venció para poner a ganar a los ‘pijaos’ 2 goles por 1.

Pero solo tres minutos después llegó la acción del empate del Cortuluá,Torijano que derriba en el área a Mercado, el árbitro que decretó penal. El mismo implicado en la jugada, cobró, la pelota que tomó el rumbo del palo derecho de Silva, el paraguayo que salvó en primera instancia y en la segunda jugada Medina vence el arco visitante para el 2 por 2.

Ya en la segunda parte el conjunto visitante trató de buscar el gol que le diera la tranquilidad, pero la tarjera roja de Avimiled Rivas hizo que el conjunto de Jaime de la Pava buscara por todos los lados el 3 por 2 que nunca llegó.

Con este resultado Tolima suma 8 unidades en la casilla 14 de la Liga Águila y Cortuluá se queda con 7 puntos en la posición 16.

Equidad fue contundente y le ganó 0-2 a Huila

Neiva, 11 de marzo_ RAM_ Equidad logró este sábado un triunfo valioso en su visita al Atlético Huila y lo derrotó 0-2, en juego de la novena jornada de la Liga I-2017.

El equipo ‘asegurador’ logró su segundo triunfo en línea, gracias a los goles de Stalin Motta, de penalti, en el primer tiempo, y de Jean Carlo Blanco, al complemento.

El partido en el Guillermo Plazas Alcid fue bastante parejo en los primeros minutos. Huila, por ser local, inclinó la cancha a su favor y con Jorge Ramos y Omar Duarte, como sus hombres referentes de ataque, intentaron complicar al portero Leandro Gelpi, quien custodió el arco en lugar de Diego Novoa por lesión.

Fue precisamente Ramos el que intentó un remate de media distancia a la portería defendida por Gelpi. En otra jugada para el ‘opita’, Duarte habilitó a Jorge Ramos, pero éste se encontraba en fuera de lugar.

Equidad, por su parte, le apostó al toque de balón y abrió el juego con sus extremos: Diego Valoyes y Néider Barona. Éste último se animó al ataque y llegó hasta el borde del área, allí Barona sacó un remate que devolvió el palo de la portería custodiada por Bréiner Castillo.

Pero fue en la siguiente aproximación que los conducidos por Arturo Boyacá lograron el gol. A los 38, Diego Valoyes envió un centro desde el costado derecho y en el área, Jhon Lozano, defensor del Huila, bajó la pelota con la mano. El juez del partido, Alexánder Ospina, decretó penalti para el equipo verde de Bogotá.

Stalin Motta se paró frente al balón y cambió la falta por gol. El capitán de Equidad, definió de derecha al palo diestro del golero de Huila, ‘Brecas’ Castillo, quien se tiró al otro palo. Motta Vaquiro festejó su gol 50 como profesional.

Para la segunda parte, Huila hizo modificación y envió a la cancha a Sergio Almirón. El talentoso delantero, a punta de cabezazos estuvo a punto de marcar el empate para su equipo. Unos salieron desviados del arco de Gelpi y otros fueron atajados por el golero uruguayo.

A los 27 del complemento, el asistente de línea le anuló un gol a Almirón por fuera de lugar. El tanto fue bien invalidado.

El susto para Equidad llegó a minuto 31, Gelpi sacó desde su propia portería y sintió un fuerte dolor en el muslo izquierdo. El ‘charrúa’ fue atendido por los médicos del club, pero tiempo después pidió el cambio. En su lugar ingresó el tercer arquero Esteban Ruiz, quien debutó en Primera.

Equidad después pudo marcar otro gol. Jean Carlo Blanco aprovechó una gran jugada de Valoyes y con portería vacía, definió para el 0-2 final.