América de Cali sigue en caída libre, cayó ante Atlético Huila

Por: Gina Paola Salas

Practicante Universidad Surcolombiana

Neiva, 09 de abril_ RAM_ En esta fecha 12 de la Liga Águila, el Atlético Huila derrotó al América de Cali gracias al doblete del argentino Sergio Almirón y al gran juego colectivo del conjunto ‘Opita’ en el estadio Guillermo Plazas Alcid de Neiva.

“Tuvimos un gran partido contra un grande del fútbol colombiano, hicimos lo que veníamos trabajando en la semana, creamos ocasiones de gol, en el primer tiempo no pudimos convertir pero sabíamos que iban a llegar las oportunidades en el segundo y llegaron, por suerte pude convertir, así que estoy tranquilo, contento pero sabemos que seguimos en una situación complicada”, afirmó el delantero Sergio Almirón.

El elenco ‘Auriverde’ hizo valer su localía y venció a los ‘Escarlatas’ dos goles a cero logrando su tercera victoria en la Liga Águila tras Independiente Medellín y Deportes Tolima. El equipo se encuentra 16 en la tabla de posiciones a un punto de Once Caldas y Tigres, a dos del Deportes Tolima y a tres del América de Cali.

Los dirigidos por el ‘Profe’ Vivaldo corrigieron los errores que siempre han tenido en defensa, recuperaron balones y fueron efectivos en el ataque, “nos hemos dado cuenta de cuál es nuestra función dentro de la cancha, lo que el técnico nos pide, creo que hoy por hoy estamos haciendo las cosas bien y hay que reforzar eso para lo que se viene”, aseguró el jugador.

El cuadro ‘Bambuquero’ estuvo acompañado de la afición que se hizo sentir en todo el encuentro y los jugadores se sintieron motivados desde el primer minuto, “hay que agradecerles por el apoyo, porque siempre nos siguen a todos lados y no tengo otra cosa más que darles las gracias por todo el aguante que nos dan”, concluyó.

El próximo compromiso del Atlético Huila será por la fecha 3 de la Copa Águila frente al Deportes Tolima en el estadio Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué.

Mostrando un fútbol deplorable, el equipo ‘Escarlata’ cayó por 2-0 en su visita a los ‘Opitas’, que plantearon un partido basado en la tenencia de la pelota y juego profundo por las bandas para llegar a 12 puntos y alejar al cuadro rojo de los ocho mejores de la Liga Colombiana.

Los dirigidos por Jorge Vivaldo obtuvieron los tres puntos gracias a las anotaciones de Sergio Almirón, que marcó los dos goles del cuadro ‘opita’, siendo la figura del encuentro.

Desde el pitazo inicial, Huila mostró sus facultades para hacerle daño a los dirigidos por Hernán Torres. Por ello, al minuto 9, el mediocampista de Atlético Huila, Sergio Almirón, tuvo para marcar el primer gol del encuentro, pero Carlos Bejarano, portero del América, se exigió y en el límite del gol pudo despejar el peligro, evitando la caída de su arco.

América adelantó sus líneas en busca del gol y al minuto 15, Cristian Martínez Borja se inventó una opción clara, dentro del área, donde se sacó dos jugadores de encima a base de fuerza y en dos oportunidades tuvo para anotar, pero el guardameta Breiner Castillo lo evitó.

Huila lo intentó de balón detenido, al minuto 27, por medio de Carlos Robles, de tiro libre, que sacó un potente remate directo al arco que puso a prueba a Bejarando, dando rebote y la defensa rechazando el peligro.

El partido cambiaba de dueño conforme pasaban los minutos. Por instantes, Huila tenía la posesión y administraba mejor la herramienta, aunque no contaba con la profundidad necesaria para llegar al gol. Por su parte, América de Cali poco hilvanaba su juego y dependía de las incursiones individuales de Martínez Borja, Juan Camilo Hernández y compañía.

Al minuto 33, Diego Herner estuvo cerca de marcar a favor del América tras el centro de tiro de esquina ejecutado por el ‘Cucho’ Hernández, que su remate de cabeza se fue desviado.

Cumplidos los primeros 45 minutos, América y Huila igualaban a cero goles en el estadio Guillermo Plazal Alcid.

Para el segundo tiempo, las circunstancias cambiaron y con mayor ímpetu salió el conjunto huilense, que al minuto 51, por medio de Sergio Almirón, que controló un centro de costado con su pecho, enganchó ante el central y dentro de área remató con fortaleza, para romper la paridad y poner el 1-0 a favor del Huila.

Con el pasar de los minutos, Huila no sufría el partido con la victoria a su favor ante un América de Cali no encontraba ni la pelota, ni el camino correcto para hacerle daño a su rival y de esta forma, empezar la remontada.

A falta de 15 minutos para que finalizara el partido, el equipo dirigido por Jorge Vivaldo tuvo para ampliar la diferencia a su favor luego de un penal decretado por el juez central, por la mano de Jarol Martínez dentro del área. Andrés Ricaute ejecutó, pero su remate fue tan débil que Bejarano no se exigió para controlar el balón y salvar la caída de su pórtico.

Aunque se desperdició la chance, el conjunto ‘opita’ no detuvo su marcha, ni mermo el dominio, y al minuto 82, amplió la diferencia por medio de Sergio Almirón que cazó rebote del portero de América de Cali, tras un centro de Mateo Fígoli desde el costado derecho. Con la ejecución de Almirón, Huila se ponía 2-0 en el marcador.

En el cierre del compromiso, América se quedó con un hombre menos por la falta de Jarol Martínez sobre Andrés Amaya, que el juez interpretó como agresión sin balón y le mostró la roja directa.

Al final, Atlético Huila se quedó con la victoria con argumentos y superando a un América de Cali que no tiene regularidad y se mantiene en zona del descenso. Con esta victoria, el conjunto ‘opita’ llegó a 12 puntos, tres menos que los ‘escarlatas’ que son duodécimos en la tabla.

Cortuluá venció a La Equidad y de paso mandó al Junior al último lugar

Cali, 09 de abril_ RAM_ En un partido lleno de emociones, donde las defensas hacían agua ante los constantes ataques rivales, el equipo ‘Corazón’ venció al ‘Asegurador’ en partido válido por la fecha 12 de la Liga Colombiana 2017 – I.

Por el conjunto tulueño marcaron Feiver Mercado y Brayan Fernandes mientras que por los capitalino anotó el experimentado delantero, Carmelo Valencia.

Desde el inicio, Cortuluá buscó imponer su estilo y el ritmo de juego. Sin embargo, no contaba con los suficientes argumentos para romper la defensa rival y crear el peligro necesario para llegar al gol.

Al minuto 18, Diego Valoyes, de la Equidad, tuvo para anotar el primero del partido tras un balón largo que recibió entro del área, pero Germán Caffa evitó la caída de su arco.

Cortuluá respondería al minuto 24, con el remate de media distancia de Diego Chica, pero el guardameta Kevin Piedrahita mantuvo el cero en su pórtico.

Conforme avanzaba el partido, ambos equipos buscaban variantes para llegar al gol y romper la paridad en el tanteador.

Al minuto 39, el cartagenero Diego Valoyes nuevamente pudo marcar y ensayó con disparo cruzado, dentro del área cuando se le acababa el campo, pero se fue desviado por poco.

El encuentro se tornó de ida y vuelta, donde había actividad en las dos áreas, aunque era La Equidad el equipo más punzante a la hora de ataque, con jugadores veloces que ganaban los duelos individuales.

A pesar de sacudirse constantemente, el partido mantuvo su marcador sin goles al final de los primeros 45 minutos.

Para el segundo tiempo, cuando se reiniciaba el partido, Cortuluá tuvo cuatro opciones en 40 segundos para anotar, pero le fue imposible, incluso el balón chocó en dos ocasiones con el larguero, evitando que el conjunto local se fuese en ventaja en el marcador.

La Equidad se contagió de la ineficacia de Cortuluá. Al minuto 51, tuvo para anotar por medio Fabián Vargas, pisando el área sin marca, pero su disparo se fue por encima del pórtico defendido por Caffa.

La insistencia de los locales dio premio al minuto 57, con la anotación de Feiver Mercado, asistido por Luis Caicedo, que aprovechó una mala salida del arquero de La Equidad, Kevin Piedrahita, para poner el 1-0 a favor de Cortuluá.

Sin embargo, la alegría duró poco. Un minuto más tarde, el árbitro Leevan Suárez decretó pena máxima a favor de La Equidad, por la mano de Eduard Caicedo. Stalin Motta ejecutó y Germán Caffa se vistió de héroe para salvar a su equipo y mantener la victoria, por la mínima diferencia, a favor de los tulueños.

Tras la anotación de Cortuluá, el equipo capitalino movió sus líneas hacia adelante buscando definitivamente lograr el empate. El técnico Arturo Boyacá realizó los cambios claves para llegar a la igualdad.

El premio llegaría al minuto 78, cuando el recién ingresado Carmelo Valencia marcó el empate luego de una serie de rebote donde, incluso, el balón se estrelló en el palo. De esta manera, La Equidad pondría las cosas nuevamente, 1-1.

A falta de dos minutos para el cierre del encuentro, Cortuluá rompió el devenir y la paridad en el marcador para anotar con la autoría de Bryan Fernández, que le puso el “moño” a un contragolpe impecable de los locales.

Al final, Cortuluá se quedó con los tres puntos para llegar a 11 unidades y salir del fondo de la tabla mientras que La Equidad finalizará la jornada con 17 puntos, en la octava posición.

Patriotas venció 2-0 al Deportes Tolima

Tunja, 09 de abril_ RAM_ Patriotas consiguió una nueva victoria de local y le ganó 2-0 a Tolima, en la fecha 12 de la Liga I-2017.

Desde los primeros minutos, el conjunto local fue en busca de los tres puntos. Al 6, Mauricio Gómez recibió sin marca por el sector izquierdo, pero mandó muy por encima el esférico.

Los rojos de Boyacá lo siguieron intentando y con remates de media distancia de Larry Vásquez buscó la apertura del marcador, pero Joel Silva siempre estuvo atento y supo controlar las situaciones.

La más clara del primer tiempo llegó en los pies de Kevin Rendón, quien manejó un contragolpe rapidísimo, pero en la definición no tuvo potencia y el guardameta paraguayo se quedó con el balón en las manos.

Para la segunda mitad, Patriotas siguió buscando con insistencia el gol, Rendón era el hombre que más quería la celebración con remates de media distancia, pero Silva respondía una y otra vez con seguridad.

Fue al 24 cuando al fin hubo grito de gol en La Independencia. Gómez centró desde la izquierda y en el centro del campo apareció César Valoyes, el experimentado delantero de 33 años, para rematar con derecha y marcar el 1-0.

Pero los dirigidos por Diego Corredor querían más y Gómez sería el hombre crucial para lograrlo. Al 40, el volante una vez más se internó por la izquierda, encaró y pasó a Luis Paz, quien, intentando detenerlo, cometió penalti. El encargado de cambiarlo por gol fue Edis Ibargüen, quien la picó y dejó sin opción a Silva.

Así, Patriotas sumó tres puntos más en su casa y llegó 17 en la Liga, mientras que Tolima se quedó en 14 unidades.

Deportivo Pasto le ganó al Independiente Santa Fe

Pasto, 09 de abril_ RAM_ Independiente Santa Fe visitó al conjunto del Deportivo Pasto en el estadio Departamental Libertad en el último compromiso de la fecha 12 de la Liga Águila. Un partido que lo comenzó ganando el conjunto local por medio de Yamilson Rivera al minuto 6 después de ejecutar un espectacular tiro libre al borde del área a dos pasos, en el que no llegó el guardameta Castellanos para el 1 por 0 del partido.

Pero al minuto 20 llegó el empate, por medio de Balanta después de rescatar un rebote de Payares, después de un tiro libre para el conjunto ‘cardenal’, donde se acomodó sacó un zapatazo y puso el 1 por 1 del compromiso.

Pero a cinco minutos de terminar la primera parte, Santiago Trelles recibió una pelota larga de su defensa, López que lo intenta marcar, el defensa que se lesiona solo en la acción, le regala todo el espacio al delantero y Trelles que define seco y duro a la salida de Castellanos para el 2 por 1 del partido.

Ya en la segunda parte el conjunto visitante comenzó avisando primero a los tres minutos, después de un remate de Gómez de media distancia, donde exige al guardameta Mosquera sobre su palo izquierdo y en dos tiempos salva a su equipo.

Pero al minuto 52, entre Balanta y Castellanos bajaron a Cabrera en el área de Santa Fe, el árbitro que no duda y cobró penalti. El encargado de ejecutar fue Trelles que cobró al centro, el guardameta al palo derecho y el 3 por 1 del compromiso.

Primer tiempo

La primera de riesgo la provocó Deportivo Pasto con un tiro libre al borde del área, era el minuto 5, se paró frente al balón Yamilson Rivera, con derecha ejecutó por arriba de la barrera visitante y mandó la pelota al ángulo superior derecho de la portería sur, Leandro Castellanos voló y a pesar de tocar la pelota no pudo evitar la anotación del local. Deportivo Pasto 1 – Independiente Santa Fe 0.

Santa Fe intentaba reaccionar luego del gol tempranero, no había jugado mal los primeros minutos, pero de nuevo una desconcentración en el fondo significó una anotación en contra.

Sobre los 10 minutos Carlos Henao tuvo la oportunidad de ejecutar un tiro libre, tomó 3 metros de distancia y soltó un potente remate al arco norte, pero estaba bien ubicado Andrés Mosquera para contener. La esférica al medio del arco, pegó en el piso antes de llegar sobre la raya de gol donde estaba parado el portero local.

Volvió a acercarse el local por la banda derecha del campo, Yamilson Rivera eludió dos hombres en plena área grande, de derecha habilitó a Yesus Cabrera quien quedaba de frente al arco y sin marca, disparó de primera, pero para fortuna del campeón la pelota se fue alta. Se salvó Santa Fe, minuto 15.

Jonathan Gómez se paró frente al balón al minuto 19, falta adelante del medio campo sobre el sector occidental, el volante argentino corrió 3 metros y lanzó directo a la cabecera del área del local, Héctor Urrego ganó por arriba, cabeceó hacia el centro del área pero Giraldo rechazó, sin embargo la esférica cayó por el medio del campo en zona pastusa, estaba allí Baldomero Perlaza que de primera metió su botín derecho y lanzó un bombazo que se metió por en ángulo superior izquierdo de la portería norte, nada pudo hacer el portero Mosquera, golaaaaaaaazooooooooooo cardenal. Deportivo Pasto 1 – Independiente Santa Fe 1.

El empate le permitía al cuadro bogotano volver a la idea original, el campeón hacía más corto el espacio entre sus líneas, no dejaba que el local se acercara de nuevo a la portería de Castellanos y se veía más preciso luego de la anotación. Minuto 25.

Bonito tejido cardenal sobre los 27 minutos, Gómez transportaba por el medio y le pasó a Leyvin Balanta que de taquito se la cedió a Stracqualrsi, esté tocó y habilitó a Jonathan Gómez quien pisaba el área pero no pudo definir porque la marca local consiguió “puntear” la esférica y despejar el peligro.

Baldomero Perlaza le pasó por la banda occidental a Leyvin Balanta, esférica de profundidad hacia el rincón nor occidental del campo, desde allí Balanta metió su guayo izquierdo para enviar la esférica al segundo sector donde Denis Stracqualursi se elevó para golpear de cabeza, pero su remate fue desviado por la defensa local para enviar al tiro de esquina. Minuto 30.

Baldomero Perlaza avanzaba hacia el arco norte luego de un rápido contra golpe, pero Luis Payares lo derribó y se llevó la primera tarjeta amarilla del compromiso. Minuto 34.

Santa Fe lograba nuevas acciones ofensivas, en el minuto 36 le anularon una jugada de gol a Stracqualursi por fuera del lugar, y al 39 Javier López conseguía rematar de cabeza cerca del arco norte, pero se fue alta la bola.

Sin embargo en contragolpe avanzó Pasto, pelota larga por la banda oriental para Santiago Tréllez, el delantero en velocidad consiguió ponerse mano a mano con Javier López, lo eludió en medio de un gesto de dolor del defensa, quedó de frente al arco y en la salida de Leandro Castellanos lo venció cruzando la bola sobre el poste derecho del portero cardenal. Deportivo Pasto 2 – Independiente Santa Fe 1.

Javier López no pudo seguir luego de la acción de gol, se retiró del campo y fue remplazado por Anderson Plata. Primer cambio en Santa Fe.

Nueva amarilla en Pasto, esta vez para Félix García en el minuto 44 por falta sobre Jonathan Gómez.

Con el tiempo cumplido el central adicionó 2 minutos a los 45 reglamentarios.

Segundo tiempo:

Independiente Santa Fe atacó de norte a sur. No se registraron nuevos cambios en ninguno de los equipos.

A los 40 segundos Damir Ceter vio la primera tarjeta amarilla en Santa Fe por falta en campo local.

Jonathan Gómez recibió cerca de la media luna sur, se acomodó y soltó bonito remate de derecha que se colaba por el ángulo inferior izquierdo, pero Mosquera alcanzó a llegar con su mano izquierda extendida, dio rebote pero en segunda jugada consiguió recomponer. Se salvó el local.

Al minuto 6 Leandro Castellanos fue con su mano a cerrar una incursión del local, ingresaba Yesus Cabrera, pero en el momento del quite del balón el atacante consiguió adelantar la esférica y con el brazo el arquero lo derribó, penal a favor del Pasto. Al cobro fue Santiago Tréllez, pateó fuerte al medio del arco. Castellanos voló a la derecha. Deportivo Pasto 3 – Independiente Santa Fe 1.

Otra amarilla para Santa Fe, la recibió Anderson Plata al minuto 11.

Santa Fe había recibido golpes certeros, aún así no renunciaba a la idea de ir por el arco rival, la visita seguía generando juego, le faltaba concretar. 14 minutos.

Deportivo Pasto sabía que la ventaja era suficiente, se dedicaba a administrar la pelota, la recuperaban y le daban circulación de banda a banda, llevaban la pelota por el césped, se la escondían a Santa Fe. Minuto 19.

Al minuto 23 se produjo el segundo cambio en Santa Fe, se fue Carlos Arboleda, ingresó Omar Sebastián Pérez.

Santa Fe buscaba con lo que tenía en procura de llegar a la segunda anotación, pero Pasto administraba el juego, se detenía mucho la pelota por faltas y adicional al minuto 26 el central paró el partido para pedirle a las jugadoras del torneo femenino (de Pasto y Pereira) que se retiraran de la pista atlética donde hacían calentamiento pues jugarían una vez terminado el compromiso de la liga masculina.

Nueva amarilla en el local, la recibió Santiago Tréllez al minuto 29.

Denis Stracqalursi pisó el área y logró interceptar una pelota en medio del área, de derecha se la lanzó al ángulo inferior izquierdo de Mosquera quien alcanzó a meter su mano zurda para desviar y ceder el tiro de esquina. Minuto 29.

Jonathan Gómez le pasó a Damir Ceter que estaba al borde del área grande, corría el minuto 34, el delantero bajó de pecho, la bola cayó al césped y de derecha se la intentó meter a Mosquera por el ángulo izquierdo, el portero voló y con su mano derecha consiguió sacar la pelota.

El último cambio en Santa Fe llegó al minuto 36 se fue Jonathan Gomez, entró Jorge Obregón.

Respondió el técnico local al minuto 40, sacó a su delantero Yesus Cabrera, metió al defensor Adalberto Goiri.

En el epílogo del juego era Santa Fe el que llevaba a Pasto contra su arco, pero el local se defendía con todos sus hombres, la tarea no era fácil y la ventaja era mucha.

El central adicionó 5 minutos al tiempo reglamentario.

En el primero de reposición el guardameta local cayó al piso y pidió atención médica que se llevó al menos uno de los 5 que había adicionado.

Sobre el tercero de adición continuaba la dinámica, partido parado cada 20 segundos por falta o bola fuera del campo.

En el último minuto estuvo cerca Denis Stracqualursi, pelota filtrada a la que llegó con su último aliento, le pegó de derecha, pero la esférica se fue desviada.

La próxima salida del león será el sábado 15 de abril en casa ante Bucaramanga por la fecha 13, semana larga para recomponer y buscar soluciones.

Con este resultado Pasto llegó a la tercera posición con 19 puntos, mientras que Santa Fe se quedó con 16 unidades en el puesto 11 de la Liga Águila.