Tolima clasificó al vencer a Millonarios

Ibagué, 21 de abril_ RAM_ En el estadio Manuel Murillo Toro, los ‘Pijaos’ derrotaron a los ‘Embajadores’ por 1-0, en la fecha

En la inicial, Deportes Tolima consiguió meterle presión a Millonarios. En el primer minuto, el colegiado anuló un gol a favor del conjunto local por posición ilícita de Rafael Robayo, quien recibió dentro del área en fuera de lugar y mandó a guardar el balón en el fondo de la red.

El equipo vinotinto buscó desde temprano el arco rival, con toques en corto y lanzamientos de costado llegó con peligro al arco de Fariñez, quien respondió bien un par de oportunidades. El local era el que administraba los ritmos del partido y obligaba a su rival a retroceder.

Millonarios se tardó en recomponer, pero con el pasar de los minutos ganó espacios y se acercó al área rival, aunque la defensa y el guardameta tolimense supieron responder. En la parte final de la primera mitad el conjunto tolimense volvió a tomar el control y logró la ventaja antes de irse al descanso, gracias a gol de Angelo Rodríguez.

El comienzo de la segunda mitad el Embajador quiso adelantar sus líneas y tener mayor control del esférico, pero la zona de contención del Tolima ganaba repetidamente en la mitad del campo y salía con velocidad al contragolpe.

El partido se complicó para el visitante al minuto 65, cuando se fue expulsado Quiñones. Esto le dio más fortaleza al Tolima, que le dio circulación a la pelota e inclinó la cancha a su favor. El local tuvo para aumentar la ventaja, aunque le faltó más convicción en el último cuarto de cancha.

La ráfaga del cuadro ‘vinotinto y oro’ continuó al minuto 6, con Ángelo Rodríguez que ganó la espalda de Andrés Cadavid, recibió en solitario y al momento de definir ante la salida de Faríñez remató desviado, y perdió la chance de marcar.

Millonarios recuperó la pelota y se puso al mando del compromiso. Los dirigidos por Miguel Ángel Russo cortaron el circuito de juego del Tolima y comenzaron a arrimarse contra el arco defendido por Álvaro Montero.

Al minuto 14, David Macalister Silva remató de frente al arco y el guardameta del club ‘pijao’ evitó la caída de su pórtico.

El cuadro ‘embajador’ tuvo otra oportunidad de marcar por medio de Christian Huérfano, a los 21′, quien encaró dentro del área y desenfundó, pero el balón salió cruzado.

Tolima recuperó el control sobre el cierre de la primera parte y logró sacar diferencias. Al minuto 45, Ángelo Rodríguez capturó un remate del área y remata a quemarropa para romper la paridad, poniendo el 1-0 a favor del equipo local.

En el segundo tiempo, Millonarios saltó al campo con la intensión manifiesta de igualar el marcador. Al minuto 54, David Macalister Silva tuvo la oportunidad de anotar, con un disparo en la puerta del área, pero el golero Montero se exigió y evitó la caída de su pórtico.

Tolima respondió con Rafael Carrascal, a los 60′, disparando desde fuera del área pero no tuvo suerte y el esférico salió desviado.

Cinco minutos después, el cuadro ‘embajador’ se le pondría el encuentro cuesta arriba por la expulsión de Jair Palacios, quien vio la segunda tarjeta amarilla y se fue expulsado, dejando con diez jugadores a su equipo.

Tras la expulsión, Tolima trabajó con inteligencia y le sacó ritmo al encuentro, le restó vértigo al juego y administró la ventaja sin angustias. En cambio, Millonarios no encontraba las variantes para hacerle daño a su rival, encontrándose con un equipo ordenado defensivamente, sin dejar espacio.

Al 85′, el onceno ‘pijao’ tuvo la oportunidad de ampliar la cuenta por medio de Marco Pérez, quien finalizó un contragolpe con un remate al arco y se encontró con la respuesta eficaz de Wuilker Faríñez.

Finalmente, Tolima sostuvo la diferencia y obtuvo su novena victoria en Liga, alcanzando los 31 puntos para escalar al segundo lugar de la tabla e igualar en puntaje a Atlético Nacional, que tiene tres partidos menos.

Por su parte, Millonarios queda en una situación crítica y sacando cuentas, buscando las chances de llegar al grupo de los ocho. En esta jornada 17, el cuadro ‘embajador’ finalizará con 20 unidades.

En la próxima fecha, Tolima recibe a Santa Fe mientras que Millonarios enfrentará al Atlético Huila.

Medellín logró la clasificación ante Bucaramanga

Bucaramanga, 21 de abril_ RAM_ En la continuidad de la jornada 17 de la Liga I-2018, Independiente Medellín derrotó en un emocionante partido al Atlético Bucaramanga en condición de visitante por 2-4, asegurando de esta manera su presencia en la próxima fase del campeonato de primera división.

La victoria le permite a los dirigidos por Ismael Rescalvo llegar a 29 unidades, el número ideal para estampar su nombre en los cuartos de final. Otra historia cuenta el equipo de Diego Cagna, que se queda con 19 puntos y saliendo de la lucha por ingresar al grupo de los ocho.

El primer grito sagrado de la noche llegó por parte de Marlon Torres, defensor central local, que cabeceó en el área luego de un centro de tiro libre de John Pérez, quien se apuntaría la asistencia. El tanto del central llegó al minuto 16 y dejó claras las falencias en zona posterior de Independiente Medellín que no tuvo referencia sobre el autor del 1-0.

Bucaramanga se llenó de ímpetu tras el gol y siguió presionando para aumentar la ventaja en la pizarra. Estuvo cerca de conseguirlo al minuto 25, gracias a un disparo de media distancia de John Pérez que exigió los reflejos del portero visitante Andrés Marmolejo.

El dueño de casa controlaba el desarrollo del cotejo, pero en una desconcentración posterior a un tiro de esquina en ataque, le permitió al DIM tener un contraataque letal comandado por Daniel Cataño, que culminó con una precisa asistencia para Leonardo Castro, quien disputó la posición con el central Harold Gómez, que en la necesidad de evitar el disparo de su rival, terminó desviando la pelota al fondo de la red, apuntándose autogol al minuto 27.

El 1-1 golpeó a los jugadores de Bucaramanga, pero estos se mantuvieron presionando las falencias en defensa de su rival en búsqueda de volver a ponerse en ventaja e irse de esta manera tranquilos al entretiempo. De esta forma fue como al 41′, Sherman Cárdenas anotaría el 2-1 desde el punto penal, en acción sancionada por mano en el área del Yulián Anchico. El ex Liga de Quito definió con categoría para colocar nuevamente arriba en el marcador al onceno ‘leopardo’.

En el complemento las emociones y las oportunidades se inclinaron hacia el visitante, que en un lapso de cinco minutos logró darle vuelta al cotejo. Primero fue Germán Cano al 62′, tras asistencia de Jesús Murillo, quien le permitió al delantero argentino anotar el 2-2 y el octavo tanto en el presente semestre. El segundo fue Castro al 67′, repitiendo lo hecho en el 1-1, aunque ahora su diana serviría para poner adelante al ‘Poderoso de la Montaña’.

Bucaramanga buscó reaccionar y evitar la derrota en condición de local, pero terminaría encontrándose con el muro defensivo de Medellín y con Cano, quien nuevamente vencería la resistencia del portero Luis Ojeda para apuntarse el segundo en su cuenta personal, el noveno en el campeonato para picar en punta en la tabla de goleadores.

Patriotas y Equidad dividieron honores

Tunja, 21 de abril_ RAM_ En la primera parte, La Equidad y Patriotas disputaron con rigurosidad la posesión de la pelota en el mediocampo, concentrándose en buscar el control del juego y sacar adelante el compromiso.

Al minuto 15, Federico Arbeláez fue expulsado en Patriotas por estar involucrado en una riña dentro del terreno de juego entre los equipos.

Con diez hombres, Patriotas resistió ante La Equidad, que sumaba un buen volumen de ataque. Al 21′, Brayner de Alba estuvo cerca de anotar con un disparo de media distancia y el portero Carlos Martínez acompañó a la jugada, mientras se marchaba desviado el esférico.

Al minuto 30, Hansel Zapata probó suerte con un remate de zurda y el balón se marchó desviado, desperdiciando una nueva chance para La Equidad.

En los minutos finales, el equipo visitante sostuvo el ataque pero no logró romper paridad en el tanteador.

Para la segunda parte, Equidad mantuvo la presión sobre su rival, que resistía como podía las embestidas del conjunto capitalino. Los dirigidos por Luis Fernando Suárez realizó los ajustes necesario para acercarse a la victoria.

Stalin Motta, al minuto 52, definió tras el pase de costado de Walmer Pacheco, pero su disparo fue detenido por el portero Martínez.

Equidad le tiró el cuerpo encima a Patriotas, teniendo una ráfaga de ataques entre el 69 y 71, donde Diego Valoyes, Brayner de Alba y Neider Barona intentaron abrir el tanteador a favor del equipo ‘asegurador’, sin embargo, ninguno tuvo lograr si cometido.

Al minuto 75, Diego Valoyes buscó de cabeza, ante la salida de Martínez, aunque el balón se marchó desviado.

Los jugadores de La Equidad empezaban a frustrarse por no lograr abrir el tanteador y empezaron a tener imprecisiones. La primera fue la falta de Stallin Motta sobre un rival, cortando un contragolpe, obligando al colegiado a mostrarle la segunda tarjeta amarilla y la roja. Posteriormente, sobre el final, Diego Peralta fue expulsado por agredir a un recoge pelotas.

Aunque Diego Corredor realizó los asustes necesarios para buscar la anotación que le diera la victoria, Patriotas y Equidad terminaron dividiendo honores en el estadio La Independencia de Tunja.