Porvenir entregó el oro final para ser campeones Centroamericanos y del Caribe

03 agosto, 2018 Atletismo, Deportes

Jeisson Suárez del Equipo Porvenir, le entregó la medalla de oro final a la Selección Colombia de atletismo para que se convirtiera por primera vez en la historia campeona del deporte base en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, que en esta oportunidad se realizaron en Barranquilla (Atlántico).

Seis integrantes representaron al equipo insignia del atletismo colombiano en la cita del ciclo olímpico que nos conduce a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, con un balance final de dos medallas de oro (Jeisson Suárez maratón y Muriel Coneo 5.000 metros) y una presea de bronce con Angie Orjuela en maratón.

La prueba de maratón masculina inició con un lote cerrado de seis atletas, ante el retiro temprano del colombiano José David Cardona, por molestias estomacales. La primera media maratón marcó un crono de 1 hora, 16 minutos con 30 segundos con grupo cerrado, pero sobre el kilómetro 25 el mexicano Darío Castro y el guatemalteco Luis Rivero se descolgaron y perdieron contacto con los punteros.

A falta de un giro, de los cuatro pactados (10.5k), Suarez, de Porvenir, logró soltar a sus compañeros de fuga, Williams Solares, de Guatemala y Daniel Vargas, de México por casi 15 segundos. Pero a falta de 7 kilómetros el azteca atacó y logró abrir un hueco con el colombiano de 10 segundos, diferencia que el tolimense remontó en los dos kilómetros finales, para gritar victorioso, como campeón centroamericano.

“Al inicio iba un poco lento. Después los rivales se fueron quedando por el clima y así nos fuimos acomodando cada uno en su lugar. La pelea fue dura con el mexicano, sabíamos que era una carta fuerte para la medalla de oro, pero logré mantener el ritmo pese a que el mexicano atacó. Supe aguantar y a pesar de que sobre el kilómetro 40 sentí calambres logré apretar, llegar a la meta y llevarme la medalla de oro.”, comentó Suárez.

“Sin duda el triunfo se lo dedico a todas las personas que creen en mí, que me apoyan: al Comité Olímpico, a la Federación Colombiana de Atletismo, al Equipo Porvenir y Valle Oro Puro, todos ellos hacen que estas cosas sean más fáciles. Gracias a Dios hoy se nos da la medalla de oro y eso nos hace seguir soñando con llegar a Tokio 2020”, cerró Jeisson Suárez.

Por su parte, Angie Orjuela, se llevó la presea de bronce luego de aguantar hasta el kilómetro 30 en un trio puntero, donde sus compañeras de liderato parcial, le vencieron en los últimos 5 kilómetros.

• Angie Orjuela – Colombia Porvenir – 2:50.58

Con estas dos medallas doradas, Colombia logra 25 medallas en total. Once de oro, cinco de plata y nueve de bronce, ocupando la primera casilla del atletismo, hecho histórico para nuestro país, ya que nunca Colombia había logrado el primer lugar del podio en el deporte base.